Эксперты: Россия не смогла бы прервать связь стран Балтии с Западом

В прошлом аналитики предполагали, что целью России при нападении на страны Балтии будет разрыв связи с остальной частью НАТО, а именно Сувалкский коридор, соединяющий Польшу и Литву. Сейчас эксперты считают, что у России нет для этого возможностей.
Только Сувалкский коридор соединяет страны Балтии с Польшей и союзниками по НАТО, то есть участок границы между Литвой и Польшей протяженностью около ста километров. К северо-западу от нее находится Калининградская область России, а к юго-востоку – Беларусь.
"Это правда, что Сувалкский коридор является самым слабым местом НАТО. География не меняется, это по-прежнему наиболее реальное место для нападения на НАТО и страны Балтии. Это является причиной решения США разместить штаб своего корпуса и дополнительную бригаду в Польше", – сказал ERR глава отделения НАТО и ЕС Министерства обороны Мадис Ролл.
Кроме того, угрозу представляет российский Балтийский флот, дислоцированный в Калининграде, считает научный сотрудник Центра международных оборонных исследований Томас Ермалавичюс.
"Несмотря на то, что Балтийское море станет для НАТО внутренним морем, Россия по-прежнему может выходить к морю из Калининграда и Санкт-Петербурга. Российский Балтийский флот по-прежнему остается крупнейшим флотом на Балтийском море. Поэтому россияне по-прежнему способны быть угрозой и на море", – сказал Ермалавичюс.
Чтобы отрезать страны Балтии от остальной части НАТО, потребовалось бы четкое взаимодействие между различными видами сил. Заместитель командующего Силами обороны генерал-майор Вейко-Велло Пальм заявил, что по Украине видно, что россияне не могут этого сделать.
Это, в свою очередь, означает, что Россия больше думает об обороне, чем о нападении, когда дело касается Калининграда.
"Страх из-за Калининграда у них абсолютно велик и серьезен. Скорее всего, они пытаются сделать Калининград такой неприступной в военном и техническом отношении крепостью, чтобы Калининград никто не смог отобрать. Скорее всего, деятельность Балтийского флота будет направлена в первую очередь на оборону Калининграда, а не на более агрессивные действия в Балтийском море с целью заблокировать или нанести очень большой ущерб", – сказал Пальм ERR.
Это означает, что Калининград можно обойти, а страны Балтии поддержать c моря и воздуха. Также будет легче теперь, когда Финляндия и Швеция вступят в НАТО.
Пальм подчеркивает, что блокада стран Балтии основывалась бы на предположении, что НАТО может быть политически разделена быстрым военным ходом.
"Кто хочет умереть за какую-то неизвестную деревню в Литве – это был общий вопрос. Сейчас последние месяцы ясно показали, что этот страх был напрасным с нашей стороны – Запад един, НАТО един. Российская Федерация не может надеяться [на политические разногласия]", – сказал Пальм.
Другими словами, хотя Сувалкский коридор может быть самым слабым местом НАТО, у России нет ни политической цели, ни необходимых навыков, чтобы атаковать его.
"Что не означает, что они не учатся быстро. Российская Федерация и Советский Союз относительно быстро извлекали уроки из своих военных поражений. Вторая мировая война также показала, что за какой-то год они смогли скоординировать сотрудничество миллионов. Так что ни в коем случае нельзя недооценивать Россию в долгосрочной перспективе", – подчеркнул Пальм.
Это также констатировал Ролл. По мнению Минобороны, российская военная промышленность сможет восстановить утраченные в Украине возможности вооруженных сил за два-три года.
Генерал-майор Пальм согласился с оценкой министерства, но пояснил, что России, вероятно, все же потребуется больше времени для восстановления запасов высокоточного оружия, такого как крылатые ракеты.