В Норвегии бастуют работники нефтедобывающих и газодобывающих предприятий

Нефтяная платформа в Северном море.
Нефтяная платформа в Северном море. Автор: SCANPIX/REUTERS/Ints Kalnins

В Норвегии, во вторник, 5 июля, сотрудники нескольких нефтедобывающих и газодобывающих предприятий объявили забастовку из-за недовольства заработной платой. Работу прекратили три месторождения – Gudrun, Oseberg Süd и Oseberg Ost, а со среды к ним могут присоединиться еще четыре месторождения.

По оценке норвежской энергетической компании Equinor, из-за конфликта добыча нефти и газа во вторник сократится на 89 000 баррелей (нефтяного эквивалента) в сутки, из которых 27 500 баррелей составляет добыча газа, передает немецкая новостная служба Deutsche Welle со ссылкой на агентство Reuters. Если забастовка охватит другие месторождения, это может к концу недели сократить добычу газа в стране почти на четверть (до 230 000 баррелей в сутки), а нефти на 15% (до 130 000 баррелей в сутки).

Главное требование работников – повышение заработной платы в соответствии с уровнем инфляции. Ранее компании пытались подписать соглашение о заработной плате с лидерами профобъединений, но члены возглавляющего забастовку профсоюза Lederne не приняли предложенные условия. Члены остальных профсоюзов в это же время продолжают работать.

Норвегия – второй после России производитель нефти в Европе. До начала войны России против Украины страна добывала около четырех млн баррелей нефтяного эквивалента, который распределялся почти поровну между нефтью и газом, и покрывала почти 25% потребностей Евросоюза в природном газе. После начала войны норвежские компании пообещали увеличить добычу ископаемых на уровень, который позволил бы покрыть 40% потребностей стран ЕС в газе.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: