Operail ищет замену российским грузам в Китае и Центральной Азии

Государственная железнодорожная компания Operail ищет в Центральной Азии и Китае частичную замену для товаров, которые она больше не может перевозить из России из-за санкций. Однако прежние объемы полностью заменить невозможно, а Россия может принять решение о блокировании таких перевозок через свою территорию.
Председатель правления Operail Рауль Тоомсалу сообщил ERR, что в результате санкций против РФ объемы грузоперевозок по железной дороге Эстонии сократились более чем на 60%.
"В прошлом году мы перевозили в среднем 1,2 млн тонн в месяц. В первой половине текущего года, и особенно в июне, снижение грузоперевозок было очень большим. Сейчас мы перевозим менее 500 000 тонн в месяц", - пояснил Тоомсалу.
Это означает, что многие вагоны и локомотивы простаивают. В настоящее время Operail пытается найти замещающие грузы в Китае и странах Центральной Азии - Казахстане, Узбекистане и Туркменистане, чтобы задействовать простаивающий подвижной состав.
"У Казахстана, пожалуй, самый большой потенциал [среди этих стран] в плане экономической заинтересованности в перевозке своих товаров через Балтийский коридор и Финляндию", - сказал Тоомсалу.
Например, из Казахстана можно было бы возить каменный уголь, но в Эстонии больше нет грузовых терминалов для перевалки угля в больших количествах. Кроме того, Россия может в любой момент принять решение не пропускать вагоны, направляющиеся в Эстонию, по своей железной дороге.
"Есть очень конкретный пример. Еще несколько месяцев назад Латвия перевозила довольно много казахстанского угля, и это закончилось внезапно, когда Россия приняла такое решение", - сказал Тоомсалу.
"Это не значит, что Казахстан не сможет экспортировать свой уголь. В сотрудничестве с Россией будут найдены новые торговые коридоры", - добавил он.
Эксперт по логистике Райво Варе привел аналогичный пример в случае Китая. Он описал случай с одним предприятием, которое планировало перевозить грузы из Китая через Россию и Эстонию в Швецию. Это план сорвался из-за противодействия со стороны России.
"Китайцы сказали, что они со всем согласны, но пусть наши и шведы сами улаживают дела с русскими. Русские снова создавали препятствия и хотели направить эти грузоперевозки через себя [свои порты], а не через нас", - пояснил Варе.
Кроме того, транспортировать сырье из Китая экономически нецелесообразно, в отличие от Центральной Азии. Это означает, что грузы, которые можно было бы возить из Китая, небольшие по объему. Везти обратно в Китай тоже нечего, т.е. сложно предложить услугу грузоперевозок, которая была бы прибыльной.
Тоомсалу отметил, что в целом с востока в будущем сможет поступать лишь пятая часть грузов. Теперь нужно смотреть на север и юг, сотрудничая с Латвией, Литвой и Финляндией.
"Хотя бы помогать Украине и так далее. Но и эти решения не являются быстрыми и простыми. Но другого выбора нет, мы должны прилагать усилия для этого", - сказал Тоомсалу.
Оборот AS Operail в 2021 год составил 73 млн евро, увеличившись на 12% по сравнению с предыдущим годом. Прибыль концерна до вычета налогов, процентов и амортизации увеличилась до 17,2 млн евро, но с учетом чрезвычайных последствий в виде списания активов в 2021 году, Operail закончил год с убытком в размере 5 млн евро.
Редактор: Андрей Крашевский