Названа страна Балтии с самым мощным ПВО

ПВО ближнего действия стран Балтии особенно подходит для самообороны воинских частей. ПВО средней дальности, уже имеющееся у литовцев, недавно приобретенное латвийцами с помощью Испании и которое Эстония планирует купить, должно защитить определенные территории.
Аналитики уже много лет отмечают, что ПВО в странах Балтии слабое, сказал ERR научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Тони Лоуренс.
Все три страны Балтии имеют системы ПВО малой дальности - эстонский Mistral и латвийский и литовский Stinger. Также есть старые зенитные орудия, добавил Лоуренс. У Эстонии есть, например, зенитные установки ЗУ-23-2, известные по прозвищу "Сергей".
Хотя эти пушки начали использовать в середине 20-го века, их снаряд диаметром 23 миллиметра по-прежнему опасен для вертолетов, дронов и низколетящих самолетов.
Основным недостатком зенитных комплексов малой дальности является тот факт, что высоколетящий и быстро летящий самолет может сбросить бомбу на цель, не подвергая себя опасности.
ПВО должно быть многоуровневым. Другими словами, защита должна быть в состоянии прикрыть каждую брешь, которую противник может использовать в своих интересах.
Это можно увидеть и в Украине, где могут использовать свои ракетные комплексы большей дальности, чтобы заставить российские самолеты летать ниже. Так что они еще и уязвимы для ПВО малой дальности.
На это надеются и страны Балтии. Литовцы дополнили свою ПВО системой средней дальности NASAMS уже в 2020 году. Недавно испанцы привезли в Латвию немного более старую версию той же системы.
Вместе с Латвией нечто подобное хочет приобрести и Эстония. При этом Лоуренс предупредил, что страны Балтии планируют закупить эти системы в таком объеме, что военные встанут перед выбором.
"Мы не говорим об общегосударственной противовоздушной обороне, мы говорим об обороне конкретных территорий. Силы обороны должны решить, что важнее всего. Защищать ли воинские части, важную инфраструктуру или население", – пояснил Лоуренс.
Защита населения может оказаться самой сложной задачей. В лесу можно спрятать солдата или весь штаб, но спрятать Таллинн или Тарту нельзя.
Даже системы средней дальности не всегда способны сбивать быстролетящие крылатые ракеты, которыми россияне атаковали, например, торговые центры в Украине. Чтобы полностью защитить воздушное пространство, следует также полагаться на истребители НАТО.
Лоуренс констатировал, что потребуется и система противовоздушной обороны большой дальности, такая как американская система Patriot.
Редактор: Елизавета Калугина