Экономист: покупательская способность жителей Эстонии снижается

Цены в Эстонии стремительно растут.
Цены в Эстонии стремительно растут. Автор: Siim Lõvi/ERR

На фоне стремительного роста цен жители Эстонии начинают сокращать свое потребление, отмечает старший экономист банка Swedbank Лийс Эльмик.

В июне потребительские цены в Эстонии выросли почти на 22% в годовом исчислении и примерно на 3% в месячном. Рост ускорился как в годовом, так и в месячном исчислении.

"Во втором квартале цены выросли на 20%, в то время как средняя чистая зарплата клиентов Swedbank увеличилась лишь на 12%. Снижение покупательной способности оказывает все большее влияние на потребление", - прокомментировала Эльмик, слова которой в четверг привела пресс-служба банка.

"Объем розничных продаж в мае вырос всего на 2 процента в годовом сравнении. А объем продаж продовольственных магазинов даже снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - добавила старший экономист.

Она также напомнила, что цены на многие продукты питания стремительно выросли.

"Несмотря на усиление конкуренции в секторе розничной торговли, цены на продукты питания в Эстонии выросли гораздо больше, чем в других странах Европы. Одной из причин этого может быть высокая стоимость энергии и рабочей силы, которая росла гораздо быстрее, чем в среднем по Европе. Кроме того, размер эстонского рынка невелик и не позволяет производить большие объемы продукции по более дешевым ценам за единицу продукции", - объяснила Эльмик.

По оценке Swedbank, во второй половине года рост цен замедлится.

"В основном по техническим причинам, так как цены на энергоносители начали расти осенью прошлого года", - заключила Лийс Эльмик.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: