Эксперты: среди стран Балтии самые дорогие продукты - в Латвии

Продукты питания. Иллюстративная фотография.
Продукты питания. Иллюстративная фотография. Автор: Merilin Pärli/ERR

Во втором квартале текущего года произошло значительное увеличение цен на продукты питания во всех трех странах Балтии; если сравнивать цены на продукты в столичных магазинах, самое большое подорожание зафиксировано Риге.

Об этом сообщил портал rus.lsm.lv со ссылкой на Латвийский центр содействия сельскохозяйственному рынку.

Руководитель центра Ингуна Гулбе рассказала, что, как и в Латвии, в других странах Балтии наблюдался ажиотаж по поводу закупки соли, гречки и черного чая. Например, в Эстонии в начале июня эти продукты еще не полностью вернулись на прилавки, в двух других странах они перестали быть дефицитом. Правда, теперь стоят существенно дороже.

"Если сравнивать цены на продукты питания в супермаркетах столиц стран Балтии, то в Латвии продукты в основном дороже, чем у соседей. С другой стороны, цены в сети Lidl очень схожи", - отметила Гулбе.

Она обнаружила любопытный факт, что латвийские огурцы в Таллинне стоят дешевле, чем в Риге. Кофе в Латвии тоже дороже, и одна из причин - в размере акциза (1,42 евро/кг). Гулбе пояснила, что самая большая проблема видится не в дорогих продуктах питания, а в низкой покупательской способности, снижающейся без развития бизнеса.

"В таллиннском порту не перечесть пассажирских и круизных судов. В Вильнюсе, пройдя несколько километров по улицам, где на первых этажах находятся только кафе и рестораны, не найти пустого столика. Кажется, что все литовцы сидят на террасах вильнюсских кафе. Но у них снижен налог с оборота на общепит, большинство населения может себе позволить посещение кафе. Деньги создают деньги. Будет бизнес, будут зарплаты, будут и налоги. Людям не придется беспокоиться о том, что продукты подорожали на несколько евро. Потому что они смогут позволить себе их приобрести", - считает Гульбе.

Согласно сообщению центра, в Латвии самые дорогие картофель, морковь, фрукты (бананы, апельсины, груши), соль, сахар, кофе, масло и другие продукты.

Уровень потребительских цен в июне нынешнего года, сравнивая с июнем 2021 года, вырос на 19,3%.

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 22,1%.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: