Кая Каллас о коалиционных переговорах: Партия реформ больше не может идти на попятную

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: Siim Lõvi /ERR

Премьер-министр и председатель Партии реформ Кая Каллас заявила в четверг, что ее партия уже пошла на множество компромиссов в коалиционных переговорах и больше не может отступать, но жесткая принципиальность Isamaa по-прежнему не позволяет достичь коалиционного соглашения.

"Мы уже пошли на столько компромиссов, что уже невозможно двигаться дальше [назад]. Целью не может быть соглашение, при котором одна сторона получает максимум, а другие вынуждены идти на компромисс. У меня сложилось впечатление, что мы сделали все, чтобы прийти к соглашению. Сейчас прошел уже месяц, а все равно находятся какие-то новые вопросы для обсуждения", - рассказала Кая Каллас о сложностях переговоров с Isamaa на правительственной пресс-конференции.

Каллас подчеркнула, что это правительство будет сформировано на короткий срок и "не решит проблем всего мира".

"Мы приложили усилия, но, к сожалению, договоренность пока не достигнута, - сказала Каллас, комментируя завершившиеся ранним утром в четверг коалиционные переговоры. - Ночью уже было такое чувство бессилия".

Каллас сказала, что во время коалиционных переговоров было много безнадежных моментов, "но затем в туннеле снова появляется свет, и все начинает ладиться".

Но в какой-то момент, когда возникнет ощущение, что желания прийти к соглашению все же нет, Партия реформ должна решить, продолжать ли ей править в одиночку или в коалиции с социал-демократами, заявила Каллас.

Она добавила, что и сейчас от партии Isamaa поступают сигналы не терять надежду. "Возможно, когда все немного поспят, подумают и поговорят со своими однопартийцами, станет ясной картина, хотим ли мы сформировать правительство и войти в него", - сказал премьер-министр.

По словам Каллас, ее первым выбором является продолжение переговоров о создании коалиции. "Но если у нас возникнет ощущение, что договоренности не будет, то мы должны честно это признать", - добавила глава правительства.

В такой ситуации Каллас предложила бы создать коалицию меньшинства с социал-демократами, с которым можно было бы по крайней мере повысить не облагаемый подоходным налогом минимум и заняться переходом обучения на эстонский язык. "И тогда мы назначим новых министров от Социал-демократической партии", - добавила она.

У Партии реформ есть возможность продолжать в одиночку, но Каллас не считает это разумным. До середины сентября не будет так заметно, что правительство не имеет большинства в парламенте. Но в середине сентября соберется Рийгикогу, и оппозиция, имеющая там большинство, может начать голосовать так, чтобы мешать работе правительства.

"Тогда либо я уйду в отставку, либо мне будет вынесен вотум недоверия. И тогда часы запустятся. Если не получится сформировать новое правительство вместе, будут внеочередные выборы", - сказала Каллас.

Делегации Партии реформ, Isamaa и социал-демократов так и не смогли прийти к заключению коалиционного соглашения в ходе переговоров, которые продолжались примерно до 3:30 утра в четверг.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: