Доля покупаемых продуктов со скидкой достигла 40%

Потребители. Иллюстративная фотография.
Потребители. Иллюстративная фотография. Автор: Ken Mürk/ERR

Основной причиной быстрой инфляции являются высокие цены на энергоносители, но рост цен в Эстонии также был самым быстрым в Европейском союзе из-за некоторых внутренних факторов. Уже в июне стало ясно, что потребители начали отдавать предпочтение товарам, продаваемым по сниженным ценам.

Экономист Банка Эстонии Каспар Оя отметил, что экономика Эстонии достаточно быстро восстановилась после коронавирусного кризиса, и к концу прошлого года экономическая ситуация уже была достаточно сильной.

"Деньги, высвобожденные из пенсионных фондов, поступили в экономику совсем недавно и, вероятно, еще будут поступать туда в последующие месяцы", – сказал Оя.

По его оценке, потребление начнет влиять на ценовое ралли во второй половине года.

"Сначала мы думали, что это сильно снизит потребление, но данные за последние месяцы показывают, что этого не произошло, люди начали тратить больше. Сильного спада в потреблении пока не произошло. Думаю, что большее влияние будет осенью и зимой, когда поступят новые счета за отопление, которые будут больше, чем прошлой зимой", – сказал Оя.

Однако, как уверяют торговцы, изменение в поведении потребителей уже видно.

"Это было не так заметно в первые месяцы с более высокой инфляцией, но июнь, пожалуй, стал первым месяцем, когда изменение поведения проявилось более четко. Доля покупаемых товаров со скидкой достигла рекордного уровня– почти 40%, для июня это необычно", – сообщил представитель Selver Кристьян Андерсон.

Та же тенденция наблюдается на автозаправочных станциях.

"Высокие цены на топливо повлияли на потребление, прежде всего в сельской местности. Если мы сравним текущую ситуацию с прошлым годом, то снижение составляет от 8 до 10% в Харьюмаа, а в сельских районах, где потребитель более чувствителен к ценам, спад составляет от 10 до 12%", – рассказал менеджер по маркетингу и коммуникациям Neste Estonia Ристо Сюллусте.

В последние дни цены на нефть на мировом рынке начали падать, и в четверг это снижение цен отразилось на эстонских заправочных станциях.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: