Кылварт: чрезвычайную ситуацию должно объявить правительство

Михаил Кылварт.
Михаил Кылварт. Автор: Ken Mürk/ERR

Мэр Таллинна Михаил Кылварт не видит смысла в том, чтобы местные самоуправления одно за другим объявляли чрезвычайное положение в условиях энергетического кризиса, поскольку это должно сделать государство. По словам Кылварта, выросшие в несколько раз цены на отопление будут означать социальную катастрофу.

Мэр Таллинна отметил, что несмотря на опыт энергетического кризиса прошлой зимой, государство до сих пор не дало людям никаких сигналов о том, можно ли рассчитывать на компенсационные меры в этом году и в каком объеме.

Кылварт сообщил, что последние тендеры на закупку газа, проведенные снабжающей Таллинн тепловой энергией компанией Utilitas, провалились, и у компании нет достаточных резервов, чтобы на 100% обеспечить потребность в газе в зимний период.

По его словам, Utilitas также обеспечила возможность перейти на альтернативный источник топлива в случае необходимости.

"У нас есть одна большая проблема, но она состоит из двух частей. Во-первых, мы не знаем, что вообще будет с поставками газа, поступит ли этот газ зимой в нужном нам количестве. Сейчас никто не может это гарантировать. Вторая проблема: даже если газ будет, то какой будет его цена и что это будет означать для жителей нашей страны - ведь речь идет не только о Таллинне. Самоуправления не могут ответить ни на один из этих вопросов, не говоря уже о том, чтобы решить их", - сказал Кылварт.

Он указал на то, что есть альтернатива в виде использования других видов топлива, но для этого требуется разрешение Департамента окружающей среды, которое, в свою очередь, требует наличия решения о наступлении чрезвычайной ситуации.

По словам Кылварта, нелогично, чтобы все местные самоуправления по отдельности объявляли о чрезвычайной ситуации. "Согласно закону о чрезвычайных ситуациях, бесперебойность жизненно важных услуг путем снабжения природным газом организует Министерство экономики и коммуникаций. Постановление этого же министерства в действительности регулирует и момент наступления чрезвычайной ситуации в стране. Для этого есть три условия - исключительно высокий спрос на газ, существенные перебои с поставками или ситуация, когда рыночные меры не обеспечивают достаточного газоснабжения", - перечислил он.

"Ведь мы все понимаем, что нынешняя ситуация соответствует как минимум двум условиям: есть существенные перебои с поставками природного газа и рыночные меры не обеспечивают достаточного газоснабжения. В этом случае, разумеется, необходимо принять решение, что у нас чрезвычайная ситуация. Это может сделать только государство, это было бы правильно", - сказал Кылварт.

По словам мэра Таллинна, недостаточно получить разрешение на использование сланцевого масла, его необходимо еще и запасти. "Объемы сланцевого масла тоже ограничены, покрываются договорами. Мы должны заняться этим уже сейчас, чтобы иметь возможность использовать альтернативный источник энергии зимой", - сказал он.

"Независимо от того, будет ли резерв газа или не будет, ясно, что он будет стоить заоблачных денег, сейчас все это чувствуют , - сказал Кылварт. -  Такая цена означает, что производство тепловой энергии обойдется конечному потребителю во много раз дороже. А это, как указала моя уважаемая коллега, мэр Нарвы, будет означать социальную катастрофу".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: