Своеобразный рекорд: собака принесла в эстонский банк клещей 200 особей
По данным последнего исследования Института развития здоровья, клещей в Эстонии становится все больше, разнообразие и распространенность переносимых ими патогенов значительно увеличились за последнее десятилетие, а вероятность укуса насекомого в лесу и в домашнем саду стала практически одинаковой.
Весной 2020 года Институт развития здоровья (TAI) составил карту тех районов Эстонии, где больше всего распространены клещи, сообщила "Актуальная камера". Для этого жителей Эстонии призывали сообщать о местах, где именно они обнаружили клеща. В ходе кампании были отмечено более 23 000 мест обитания.
По словам заведующей отделом вирусологии и иммунологии TAI Юлии Геллер, судя по карте, больше трети всех найденных клещей были обнаружены в садах.
Жители Эстонии с энтузиазмом откинулись на призыв присылать найденных клещей в TAI. В общей сложности по почте было получено свыше 6000 маленьких кровопийц. Больше всего клещей снимали с домашних животных.
"Рекорд поставила небольшая собачка породы джек-рассел-терьер. В наш банк клещей эта героическая собака принесла порядка 200 штук. Методов было много на самом деле, кто сам ходил, кто скотчем обматывался, кто штаны специальные надевал", – сообщила Геллер.
Анализы делались на наличие возбудителей пяти заболеваний, которые переносятся клещами. Хотя бы один патоген был обнаружен у 62% изученных клещей. Самая высокая доля инфицированных клещей была в Тартумаа, а самая низкая – в Ида-Вирумаа.
"Боррелиоза в клещах очень много. Если по всей Эстонии, то это каждый третий клещ. В Ляэнемаа каждый второй клещ является носителем боррелиоза, это 40-41% от всех клещей", – констатировала Геллер.
При этом распространение возбудителя боррелиоза среди клещей по всей Эстонии за последние 15 лет увеличилось в два-три раза, но количество случаев заражения в последние годы относительно стабильно.
"В период с 1 января по 7 июля в этом и прошлом году было зарегистрировано одинаковое количество случаев заражения боррелиозом – 525. Это говорит о том что заражение остается на уровне прошлого года. Клещевого энцефалита в этом году по состоянию на сегодня зарегистрировано 38 случаев, в прошлом году было 39", – сообщила эпидемиолог Ирина Донченко.
Редактор: Евгения Зыбина