Эксперты: сеть эстонских больниц нуждается в реформировании

Больница.
Больница. Автор: Sergei Stepanov/ERR

Эксперты, анализировавшие больничную сеть Эстонии, рекомендуют ограничить активное лечение в небольших уездных больницах, но увеличить возможности получения неотложной помощи, чтобы пациенты с серьезными проблемами могли вовремя попасть на лечение в крупные медицинские учреждения.

Больничных зданий в Эстонии много, но не хватает пациентов и врачей. Наиболее остро эта проблема стоит в больницах Йыгева, Валга, Пылва, Ляэнемаа и Ярвамаа, в зоне обслуживания которых проживает менее 20 000 человек.

"Мы проанализировали, сколько человек обращается в эти больницы во время дежурства врачей - их набирается от силы 10, 15, 20. Если мы должны держать на дежурстве там четырех специалистов плюс всю команду, то кажется, что это не очень целесообразно", - сказал "Актуальной камере" на ETV составитель программы развития сети эстонских больниц Яанус Пикани.

С одной стороны, больницам не хватает денег, потому что Больничная касса платит за проделанную работу, с другой стороны, они не могут найти персонал.

По словам Пикани, затраты на рабочую силу в таких больницах гораздо выше, так как приходится платить более высокую заработную плату персоналу. Поэтому в программе развития приводится рекомендация сначала сократить в небольших больницах объем дежурств.

"Мы рекомендуем оставить там только дежурства врачей по внутренним болезням и параллельно улучшить возможности службы скорой помощи. Чтобы людей, которые нуждаются в экстренной помощи при острой фазе заболевания, транспортировали в ближайшую центральную или региональную больницу", - сказал он.

В отдаленном будущем могут быть созданы общинные больницы, предназначенные для лечения обострений у хронических больных. Такие больницы были бы частью системы семейной медицины.

По словам Пикани, до создания этих больниц еще далеко, потому что семейные врачи пока не в состоянии взять на себя эту роль. Для создания системы общинных больниц потребовалось бы не менее 10 лет.

"Не только в Хаапсалу или Пылва, но и в Таллинне, так как и там существует подобная проблема, когда в больницах находится достаточно много пациентов, которых там не должно быть", - сказал Пикани.

По словам главы больницы Ляэнемаа Эдварда Гардера, у общественности сложилось впечатление, что нехватка медицинского персонала является проблемой уездных больниц, на самом деле это также серьезная проблема и в крупных больницах, потому что за прошедшие годы большое число врачей уехало работать за границу. Он считает, что вместо составления планов до 2040 года, важнее решить острый кризис.

"Мы должны решить проблемы, которые возникнут в ближайшие пять лет. Вполне возможно, что в ближайшие два-три года, максимум пять лет, некоторым небольшим больницам придется закрыться", - сказал Гардер.

Одним из решений было бы начать нанимать врачей из-за рубежа, но, по словам Гардера, эстонская медицинская система к этому не готова, хотя в Ида-Вирумаа это желательно сделать.

"Другой вариант - работать, стиснув зубы, сверхурочно с существующим персоналом, пока не подрастет следующее поколение", - сказал Гардер.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: