Создатели Wonderuum находят вдохновение как в современном искусстве, так и в эстонских архивах

Интернет-издание об эстонской культуре Wonderuum знакомит своих читателей с различными мероприятиями, историей Эстонии и местной живописью уже больше года. Его создательницы Владислава Снурникова и Дина Малова рассказали, что удалось сделать за этот год, а также посоветовали, на какие выставки стоит сходить этим летом.

"За год существования мы посетили массу различных мероприятий. Для нас получить личный опыт очень важно, потому что мы хотим понимать, о чем пишем. Но также это помогает замечать интересные моменты, которые в дальнейшем можно выделить в статьях", - отметила одна из основательниц проекта Дина Малова в передаче "Летний горизонт" на ETV+.

В основном материалы для Wonderuum создают сами создательницы проекта. Вдохновение они черпают как от общения с артистами и художниками, так и в событиях прошлого.

"В случае исторических материалов есть небольшая сложность, потому что в интернете на самом деле очень мало информации об Эстонии. Поэтому мы "обрастаем" книгами и постоянно самообразовываемся. Но при этом часто так складывается, что работая над одним материалом, ты находишь идеи еще на десять разных статей", - отметила Владислава Снурникава.

По ее словам, именно так родился материал про отель Kuld Lõvi. Это роскошная некогда гостиница, на месте которой сейчас расположена горка Харью.

"При работе над такой статьей в ход идет абсолютно все - книги, уже написанные статьи, старые газеты. Отдельная задача - отобрать архивные фотографии, чтобы оформить публикацию", - описала процесс работы Снурникова, добавив, что пока изучала черно-белые снимки, она заинтересовалась, как интерьеры отеля выглядели в цвете. И теперь благодаря современным технологиям читатели журнала могут увидеть бежевые стены и коричневую мебель этого легендарного отеля.

Иногда идеи для статей приходят на выставках. В Эстонском архитектурном музее параллельно показаны былые и современные облики различных мест в Таллинне, Пярну и Тарту. Там авторы проекта обратили внимание на шикарный каменный мост, на месте которого сейчас расположен более современный арочный мост. Вдохновившись увиденным, они изучили эту тему и написали статью.

Стоит отметить, что эта выставка Ааре Оландера под названием "Городской пейзаж. Центральные улицы Таллинна, Тарту и Пярну" открыта до 21 августа, так что еще есть время посетить ее.

Помимо этого авторы проекта посоветовали почаще дополнять прогулки посещением выставок. Например, в творческом городе Теллискиви в Зеленом зале до 21 августа представлена обзорная выставка эстонской скульптуры.

"На этой выставке можно увидеть эксперименты художников на протяжении 60 лет. На первый взгляд может показаться, что скульптура - это что-то не вполне увлекательное, то на этой выставке можно убедиться в обратном. Там представлены невероятные фантазийные инсталляции", - отметила Малова.

Она посоветовала также сходить и в расположенную по соседству выставку в Центре документальной фотографии, где сейчас открыта посвященная детству выставка "Надежда".

"На выставке собраны порядка 200 работ 13 эстонских документалистов. И помимо того, что сами фотографии очень интересные, сама выставка красочно оформлена - там и качели, и классики на полу, поэтому когда там оказываешься, то будто снова возвращаешься в детство и заново проживаешь эти теплые эмоции", - подчеркнула Малова.

Помимо основного сайта за работой издания можно следить в социальных сетях, в том числе Facebook, Instagram и Telegram.

"В Instagram, например, можно наблюдать за тем, какие места мы посетили и что увидели. Это может помочь решить читателям, куда им хочется сходить самим. А в Telegram есть дневник редакции, где можно следить за новостями проекта", - пояснила Снурникова.

Источник: "Летний горизонт", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: