Эстонские отели и спа-центры подняли цены из-за увеличившихся расходов

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Эстонские отели и спа-центры подняли цены из-за увеличившихся расходов.

Менеджер по маркетингу спа-отеля Noorus SPA Игорь Шустров ответил в интервью ERR, что стоимость проживания в гостинице поднялась примерно на четверть.

По словам члена правления Дмитрия Антонова, стоимость цен на электроэнергию сильно возросла.

Если в январе прошлого года счет за электричество составлял 18 131 евро и за газ – 21 625 евро, то в январе текущего года счет за электричество оказался в три, а за газ - в пять раз больше.

Noorus. Автор: ERR

Водный центр Kalev Spa поднял цены еще в январе

По словам члена правления Kalev Spa Пирет Бетлем, компания повысила цены еще в январе и планирует вновь увеличить их осенью.

"Мы не сильно подняли цены, речь идет о нескольких евро. Но, к сожалению, их приходится корректировать в большую сторону", - сказала Бетлем, отметив, что стоимость проживания в отеле меняется ежедневно.

"Цены на проживание меняются в зависимости от спроса. В июне заполняемость в отеле была ниже ожидаемой, а в июле наблюдается хороший спрос, поэтому и стоимость выше", - объяснила член правления Kalev Spa.

Директор водного центра Kalev Spa Меэли Ээлмаа сообщила, что осенью прейскурант водного центра не изменится.

"Возможно, изменятся цены на отдельные услуги, связанные с дополнительными расходами, например, на курсы по плаванию. В общем, существенных изменений не будет", - прокомментировала она, отметив, что компания пытается заключить договор на поставку электроэнергии по фиксированной цене.

Kalev SPA. Автор: Priit Mürk/ERR

В центре LaSpa увеличили цены на 1-2 евро

По словам Анне Маллене, исполнительного директора расположенного в Лауласмаа водно-банного центра LaSpa, они тоже повысили цены.

"Стоимость билетов варьируется в зависимости от дня недели, но мы увеличили цены на 1-2 евро. Это покрывает постоянные затраты и затраты труда, которые выросли в несколько раз", - сказала она, подчеркнув, что световые панели хоть как-то помогают справиться с расходами на электроэнергию.

"В июле 2019 года счет за электроэнергию составлял 19 000 евро. Однако в этом году стоимость увеличилась до 33 000 евро. Солнечные батареи берут на 3 700 евро меньше", - сказала Маллене.

Менеджер по продажам и маркетингу Estonia Spa Hotels Кайри Йыэкяэр подчеркнула, что от повышения цен никуда не деться, отметив, что также серьезной проблемой является нехватка рабочей силы.

В целях сокращения расходов предприятие постоянно их отслеживает.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: