Финляндия из-за Fortum попалась на российско-немецкий крючок

Экономическая комиссия финского парламента соберется во вторник на внеочередное заседание, чтобы заслушать разъяснения министра по делам Европы и управления собственностью относительно требования Германии, чтобы финская государственная компания Fortum помогла спасти немецкую энергетическую компанию Uniper.
По словам председателя парламентской комиссии Санни Гран-Лаасонен, созыв комиссии в середине лета является исключением, но важность данного вопроса это оправдывает. Министр финского правительства по делам Европы и управления собственностью Тютти Туппурайнен встретилась с представителями правительства Германии, чтобы найти решение в связи с требованием Берлина, чтобы Fortum, являющаяся мажоритарным акционером крупной немецкой энергетической компании Uniper, помогла ей выйти из финансовых затруднений.
Компания столкнулась с серьезными проблемами, поскольку российский "Газпром" выполняет договор поставки газа только на 40%. Остальной необходимый объем Uniper приходится покупать у других поставщиков по высокой цене, а продавать газ немецким потребителям она вынуждена по ранее согласованной и значительно более низкой цене.
Ежедневные убытки компании исчисляются десятками миллионов евро, и Uniper обратилась за помощью к государству. Германия требует, чтобы Fortum, которая фактически уже направила немецкой компании восемь миллиардов евро в этом году, также участвовала в спасении Uniper.
В Хельсинки, со своей стороны, считают, что в сложившейся ситуации виновата недальновидная энергетическая политика немецкого государства, и Финляндия не должна платить больше, чем абсолютно необходимо.
Fortum на 51% принадлежит финскому государству, а это означает, что решения Fortum влияют на деньги финских налогоплательщиков. Fortum купила долю в немецкой Uniper в 2018 году, а спустя год увеличила ее до 78%.
Как и многие западные политики и предприниматели, руководство Fortum считало Россию надежным партнером, который исходит из экономических, а не политических интересов. Хотя ко времени покупки Uniper Россия уже напала на Грузию, аннексировала Крым, сбила малайзийский авиалайнер над Украиной и пыталась отравить бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери, Fortum все же сочла, что риск, связанный с Россией, носит лишь теоретический характер. Сама Fortum также вела бизнес в России.
По словам заведующего отделом экономики и политики газеты Helsingin Sanomat Юсси Пуллинена, финская элита просто закрывала глаза на риски, связанные с Россией.
Например, в 2016 году бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо вошел в правление крупнейшего российского банка "Сбербанк", хотя банк уже находился в санкционном списке Евросоюза и США. На вопрос финских журналистов Ахо тогда ответил, что это выгодно финским предпринимателям и что эта должность открывает и другие возможности. Ахо покинул свой пост в России только после начала вторжения в Украину.
Премьер-министр Юха Сипиля, при правительстве которого Fortum приняла решение купить Uniper, тоже не считал Россию рискованным партнером. Когда у Сипиля спросили, не несет ли эта сделка рисков для безопасности, Сипиля ответил, что она не имеет ничего общего с политикой безопасности или внешней политикой, а руководство Fortum считает это необходимым для компании. К настоящему времени у Fortum уже сменилось руководство.
Когда Fortum решила купить Uniper, пост отвечающего за госпредприятия министра занимал Юха Линтиля, который сказал тогда агентству STT, что "с предпринимательской деятельностью всегда связан определенный риск, но в этой сделке нет ничего особенного".
Теперь, когда начались крупные проблемы, Линтиля заявил газете Iltalehti, что он тогда полагался на руководство Fortum, узнав о сделке всего за 15 минут до ее обнародования и считая ее деловым решением, которое принимается исключительно самой компанией.
Так или иначе, теперь теоретические риски реализовались, и Германия не считает это исключительно экономическим вопросом, а перевела его на политический уровень. Министр Туппурайнен была очень сдержанна в своих комментариях после поездки в Берлин, указывая на то, что переговоры находятся в очень деликатном состоянии.
Поэтому Туппурайнен придется во вторник отчитаться перед экономической комиссией финского парламента. И председатель комиссии Гран-Лаасонен, и представители оппозиции ждут от министра подтверждения того, что интересы финских налогоплательщиков защищены. "С точки зрения налогоплательщика это миллиардный вопрос", - сказала Лаасонен.
Редактор: Андрей Крашевский