WSJ: прекращение поставок газа из РФ повлияет на многие отрасли европейской промышленности

Штаб-квартира BMW в Мюнхене.
Штаб-квартира BMW в Мюнхене. Автор: David McKelvey/Flickr/CC BY-NC-ND 2.0

По сообщению американской газеты The Wall Street Journal, длительное закрытие газопровода "Северный поток-1" может повлиять на нефтехимическую и сталелитейную отрасли, а также производство керамики и пластмасс в Европе.

Поставки российского газа в Германию должны возобновиться на этой неделе. Однако ряд европейских и немецких официальных лиц обеспокоены тем, что Россия не возобновит поставки газа в Европу после завершения ремонтных работ на газопроводе "Северный поток-1".

Он был закрыт в прошлый понедельник на плановое техническое обслуживание, которое должно предположительно занять 10 дней. Многие политики и официальные лица западных стран опасаются, что Россия может не возобновить поставки газа под тем или иным надуманным предлогом.

По официальной информации, поставки газа в Германию должны возобновиться в ближайший четверг.

Прекращение поставок станет серьезным ударом по немецкой экономике, промышленность которой сильно зависит от природного газа.

Объем газа, поставляемого из России в Европу, за последний месяц уже уменьшился. Москва объясняет это техническими проблемами.

Ситуация осложняется тем, что при определенных условиях может быть непросто определить, возобновила ли Россия поставки газа. Например, если РФ продолжит поставлять газ, но в очень небольшом объеме. В таком случае она может в очередной раз сослаться на технические проблемы.

В понедельник немецкая энергетическая компания Uniper получила сообщение от "Газпрома" о том, что российская госкомпания больше не может гарантировать поставки газа в Германию. В своем письме "Газпром" сослался на положение о форс-мажоре.

В Uniper утверждения российской компании назвали необоснованными.

Германия очень сильно зависит от российского газа, и через ФРГ "голубое топливо" также поступает в Австрию и Чехию. Кроме того, немецкая промышленность производит крайне необходимое сырье и компоненты для остальной Европы и мировой экономики - от стекла и пластика до целого ряда химикатов.

По разным причинам Россия ранее прекратила поставки газа во Францию, Польшу, Болгарию, Финляндию, Данию и Нидерланды. Кроме того, Москва недавно сократила поставки газа в Германию и Италию, объяснив это западными санкциями против России.

Если "Северный поток-1" не возобновит работу после четверга, правительство Германии объявит чрезвычайную ситуацию и установит прямой контроль над энергетическим рынком. В случае дефицита газа снабжение топливом будет нормироваться.

В прошлый четверг президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что Евросоюз должен готовиться к отключению российского газа. В тот же день глава энергетической компании Shell Бен ван Берден заявил, что Европе, вероятно, придется начать нормировать потребление нефти и газа, и цены в регионе резко вырастут. Он добавил, что из-за этого Европу может ждать трудная зима.

Берлин до настоящего времени подтверждал, что он не прекратит экспорт газа в соседние страны, обещая солидарность с соседями, если Россия прекратит поставки газа.

Европейская комиссия пытается играть координирующую роль между странами в этом развивающемся кризисе. Брюссель хочет избежать ситуации, возникшей во время коронакризиса, когда одни страны запасли для себя большое количество медикаментов, а другие испытывали их нехватку.

Ожидается, что Еврокомиссия вскоре опубликует новые рекомендации по экономии газа, одна из которых, вероятно, будет заключаться в поддержании температуры в офисных зданиях на уровне 19 градусов.

Некоторые секторы европейской промышленности уже заменили газ нефтью и углем везде, где это возможно. Также на зиму создаются резервы химикатов и других важных компонентов. В то же время даже эти меры могут не предотвратить серьезные негативные экономические последствия, если Германия, которая является крупнейшей экономикой Европы, будет вынуждена начать нормировать потребление природного газа.

По словам еврокомиссара Гюнтера Эттингера, прекращение поставок газа вызовет сбои в общеевропейских цепочках поставок, особенно в нефтехимическом секторе, которому нефть и газ нужны в качестве сырья. Это также повлияло бы на производство стали, меди и керамики.

Согласно немецкому законодательству, в условиях дефицита газа приоритет отдается домохозяйствам и больницам. Поэтому вполне вероятно, что от нормирования газа в первую очередь пострадает немецкая промышленность. Поскольку экономика Германии сильно интегрирована с остальной Европой, негативные экономические последствия такого шага будут ощущаться по всей Европе.

Более 60% химикатов, которые импортирует Германия, поступают из других стран Европейского союза. В то же время немецкая экономика экспортирует значительную часть продукции своего химического сектора в другие европейские страны. Например, немецкий азот и ацетилен используются для производства пластика в Нидерландах. Этот пластик, в свою очередь, может использоваться для изготовления автомобильных сидений, упаковок для лекарств, электроники или строительных материалов, сообщила Ассоциация химической промышленности Германии.

Европейская ассоциация производителей удобрений пытается добиться, чтобы производство удобрений внесли в список приоритетных получателей природного газа. Большинство заводов по производству удобрений работают круглосуточно и должны поддерживать минимальную температуру и давление для бесперебойного производственного процесса.

В случае нормирования газа немецкому правительству придется решать, какие промышленные предприятия будут получать природный газ, а какие - нет. В результате многие компании начали лоббировать правительство, добиваясь признания своего сектора критически важным.

В качестве замены российскому газу также предлагается сжиженный природный газ (СПГ) из США, с транспортировкой которого в Европу возможны проблемы. Например, для нынешнего времени года характерны тропические штормы и ураганы.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Wall Street Journal

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: