Март Лайдметс добился частичной победы в суде над Министерством образования

Март Лайдметс.
Март Лайдметс. Автор: Priit Mürk/ERR

Уволенный с поста исполняющего обязанности генерального директора Департамента по делам образования и молодежи (Harno) Март Лайдметс добился в суде первой инстанции частичной победы над Министерством образования и науки, которое должно будет выплатить ему компенсацию в размере одной зарплаты или 4700 евро.

Своим решением от 20 июля Тартуский административный суд удовлетворил иск Лайдметса частично, сообщили rus.err.ee в пресс-службе суда.

Истец требовал признать незаконным уведомление о своем увольнении с должности в том виде, в котором оно было сделано министерством, настаивая на изменении формулировок. Он также рассчитывал получить компенсацию в размере трех месячных зарплат.

Суд счел, что основания, которые минобр озвучил при увольнении высокого чиновника 1 декабря 2021 года, нуждаются в изменении. По оценке суда, министерство не привело достаточных аргументов в пользу своего утверждения о том, что для продолжения работы на посту руководителя Лайдметсу не хватало знаний и навыков.

Суд также указал на то, что по Закону о государственной службе Марту Лайдметсу до увольнения следовало предоставить разумный срок для устранения якобы имевшихся в его работе недостатков, а не сразу снимать его с должности.

Требование Лайдметса выплатить ему компенсацию в размере трех зарплат суд не удовлетворил, посчитав, что срок действия его трудового договора в любом случае истекал 31 декабря 2021 года. Однако суд счел, что выплата компенсации в размере одной зарплаты является оправданной.

Кроме того, своим решением суд обязал Министерство образования и науки оплатить судебные издержки Лайдметса в размере 1 531 евро.

В законную силу решение суда первой инстанции не вступило и может быть обжаловано в окружном суде в течение 30 дней.

По данным rus.err.ee, зарплата Марта Лайдметса на пост и.о. гендиректора Harno составляла 4700 евро в месяц. Он был назначен на эту должность на период с 9 августа по 31 декабря 2021 года. Однако 1 декабря министр образования и науки Лийна Керсна со дня уволила опытного чиновника.

"Освобождаю Марта Лайдметса от занимаемой должности в связи с непредвиденными обстоятельствами, о которых чиновнику было сообщено в письменной форме", - говорится в приказе министра.

Ранее пресс-служба Минобра сообщила, что в деятельности Лайдметса были выявлены существенные недостатки. Они вскрылись в ходе анализа работы и сделок департамента.

Сам Март Лайдметс ранее сообщил ERR, что он не согласен с его освобождением от занимаемой должности тем способом, которым это было сделано, и с теми аргументами, которыми это обосновали, и оспорил данное решение.

Основные претензии министерства в адрес Лайдметса состояли в том, что он якобы превысил свои полномочия и оформил на департамент неоправданные имущественные обязательства.

По данным газеты Eesti Päevaleht, Лайдметс заключил на неразумных условиях договор с фирмой, принадлежащей бывшей главе Harno Улле Иллисон.

С 1 апреля 2022 года Harno возглавил Яак Райе.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: