Март Лайдметс оспорил свое увольнение из Министерства образования

Март Лайдметс.
Март Лайдметс. Автор: Priit Mürk/ERR

Бывший исполняющий обязанности генерального директора Департамента по делам образования и молодежи (Harno) Март Лайдметс оспорил свое увольнение.

Приказ об увольнении Марта Лайдметса 1 декабря подписала министр образования и науки Лийна Керсна.

"Освобождаю Марта Лайдметса от занимаемой должности в связи с непредвиденными обстоятельствами, о которых чиновнику было сообщено в письменной форме", - говорится в приказе министра.

Ранее пресс-служба Минобра сообщила, что в деятельности Лайдметса были выявлены существенные недостатки. Они вскрылись в ходе продолжающегося анализа работы и сделок департамента.

Лайдметс сообщил, что он не согласен с его освобождением от занимаемой должности тем способом, которым это было сделано, и с теми аргументами, которыми это обосновали, и оспорил данное решение.

"До принятия этого решения со мной не связывались, и все эти аргументы не соответствуют действительности. Но сейчас этим занимаются юристы, и я не могу дать точных комментариев", - сказал Лайдметс ERR.

"Я не требую восстановления на работе, но я оспариваю это решение, что оно было сделано таким образом", - добавил он.

Основные претензии министерства в адрес Лайдметса состояли в том, что он якобы превысил свои полномочия и оформил на департамент неоправданные имущественные обязательства.

По данным газеты Eesti Päevaleht, Лайдметс заключил на неразумных условиях договор с фирмой, принадлежащей бывшей главе Harno Улле Иллисон.

Лайдметс временно возглавил департамент этой осенью, сменив ушедшую в отставку по собственному желанию Илиссон. До этого Лайдметс был канцлером Минобра, в том числе курируя деятельность упомянутого департамента.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: