Еврокомиссия: ЕС должен сократить потребление газа на 15%
Европейская комиссия представила план экономии запасов природного газа, который должен позволить 27 странам-членам ЕС справиться с ситуацией в случае полного прекращения поставок газа из России.
Предложенный Брюсселем план предусматривает сокращение потребления газа всеми странами-членами ЕС на 15% с 1 августа этого года до 31 марта 2023 года по сравнению с их средним уровнем потребления за 2016-2021 гг.
Предложение выдвинуто в связи с опасениями, что ЕС будет сложно не только заполнить газовые хранилища до наступления зимы, но и обеспечить дополнительные поставки топлива в отопительный сезон, сообщила новостная служба Euronews.
По заявлению Еврокомиссии, цель заключается в том, чтобы гарантировать снабжение домохозяйств и ключевых потребителей газа, таких как больницы и ключевые отрасли промышленности.
В рамках этого предложения государства-члены должны будут представить Еврокомиссии национальные энергетические планы к концу сентября и обновлять их каждые два месяца. Страны, которые будут требовать поставок газа по принципу солидарности, должны будут продемонстрировать предпринятые ими меры для снижения потребления газа внутри страны.
Предложенные меры также наделят Еврокомиссию полномочиями объявлять общеевропейскую чрезвычайную ситуацию в сфере безопасности поставок и вводить обязательное сокращение потребления газа для всех стран-членов.
Чрезвычайная ситуация будет объявляться, когда "присутствует существенный риск острого дефицита газа или исключительно высокий спрос на газ", говорится в заявлении Комиссии.
Это предложение будет обсуждаться министрами стран-членов ЕС во время внеочередного энергетического саммита 26 июля. Как отмечает агентство Reuters, план уже столкнулся с противодействием со стороны некоторых стран, которые считают, что их собственные кризисные планы не нуждаются в поддержке со стороны ЕС. К таким странам относится, в частности, Польша, которая заполнила свои газовые хранилища на 98% после того, как Россия прекратила поставки в апреле. Между тем в Венгрии хранилища заполнены всего на 47%.
ЕС и его западные партнеры обвиняют Россию в использовании поставок газа в Европу в качестве оружия в отместку за санкции, введенные в связи с продолжающимся военным нападением России на Украину.
Для двенадцати стран-членов ЕС поставки российского газа уже были частично или полностью прекращены.
В ответ на это ЕС поставил цель до 1 ноября заполнить газовые хранилища как минимум на 80%. Однако растут опасения, что это будет непростой задачей, поскольку Россия обеспечивала 40% импортируемого сообществом газа, и сейчас сократила поставки более чем на 70% от среднего уровня за последние пять лет, а инфраструктура для приема сжиженного природного газа из альтернативных источников недостаточная.
Российская государственная газовая компания "Газпром" также предупредила, что поставки по трубопроводу "Северному потоку - 1", по которому в Европу поступает около трети российского газа, будут еще больше сокращены после возобновления работы в четверг после 10-дневного перерыва на плановое техническое обслуживание.
Добавлен сюжет "Актуальной камеры".
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Euronews, Reuters