ИКАО: сообщение о лжеминировании самолета с Протасевичем поступило от белорусских властей

Роман Протасевич.
Роман Протасевич. Автор: ERR

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) пришла к выводу, что должностные лица Беларуси в мае прошлого года распорядились передать заведомо ложное сообщение о заложенной бомбе на борт самолета авиакомпании Ryanair, в котором летел оппозиционный журналист Роман Протасевич.

Самолет, в котором находились основатель белорусского оппозиционного телеграм-канала NEXTA Протасевич и его подруга Софья Сапега, 23 мая 2021 года летел из Афин в Вильнюс. Когда он пролетал транзитом через воздушное пространство Беларуси, белорусские диспетчерские службы сообщили, что им поступила угроза взорвать лайнер, и принудили его к посадке в Минске, сообщила русская служба Би-би-си.

Там Протасевич и Сапега были арестованы. Бомбу в самолете так и не нашли.

В январе этого года в ИКАО заявили о неизвестном источнике ложной угрозе, но в последние месяцы была получена новая информация, которая позволила сделать вывод, что сообщение о минировании было передано экипажу самолета по указанию высшего руководства Беларуси, являлось заведомо ложным и поставило под угрозу безопасность полета, что нарушает положения двух международных конвенций о гражданской авиации.

Текст доклада ИКАО будет опубликован и разослан всем странам-членам организации, а также генеральному секретарю ООН "для рассмотрения и соответствующих действий", говорится в пресс-релизе организации.

В МИД Беларуси пока не прокомментировали новые выводы международной организации. Ранее Минск настаивал, что все его действия были законны, а Запад использовал инцидент с самолетом для давления на Александра Лукашенко.

Западные страны, не признавшие переизбрание Лукашенко президентом, после посадки самолета и ареста Протасевича, имевшего убежище в Евросоюзе, ввели новые санкции против Беларуси, в частности, запретили своим авиакомпаниям летать через белорусское воздушное пространство и закрыли собственное небо для белорусских самолетов.

Роман Протасевич был переведен под домашний арест после нескольких телевизионных интервью, в которых он раскаивался в своей оппозиционной деятельности. Белорусская оппозиция считает, что эти заявления он сделал не добровольно.

Его подругу, россиянку Софью Сапегу, суд в Гродно в мае этого года приговорил к шести годам лишения свободы. Позже она попросила о помиловании.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Би-би-си

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: