Стабилизационный резерв Эстонии сократился на 1,3 млн евро

Объем стабилизационного резерва Эстонии во втором квартале сократился на 1,3 млн евро по сравнению с первым кварталом этого года, и по состоянию на конец июня составляет 426,3 млн евро. Такие данные приводятся в отчете Министерства финансов.
Рыночная стоимость стабилизационного резерва Эстонии, предназначенного для использования в кризисных ситуациях, по состоянию на конец июня составляет 426,3 млн евро.
Во втором квартале этого года в резерв поступила часть прибыли Банка Эстонии за предыдущий год в размере 900 000 евро.
В этом году средства резерва были размещены в государственных облигациях стран с самым низким кредитным риском, в банковских облигациях и на депозитах.
Установленные в отношении России санкции привели к росту цен, и высокая инфляция заставила центральные банки ужесточить денежную политику, что привело к значительному повышению производительности долговых обязательств.
Стабилизационный резерв был создан в 1997 году и может использоваться в кризисных ситуациях с согласия Рийгикогу. Его первоначальный объем на момент создания составил 701,6 млн крон, то есть 44,8 млн евро. Средства из резерва использовались после банкротства банка Eesti Maapank и снижения рисков после экономического кризиса 2009 года.
В апреле 2020 года Рийгикогу разрешил использовать эти средства постепенно и по мере необходимости для смягчения ущерба экономике, вызванного пандемией коронавируса.
Согласно Закону о госбюджете, в стабилизационный резерв переводится часть прибыли Банка Эстонии, излишки денежных потоков государства за предыдущий год, доходы от управления резервом, специальные бюджетные ассигнования и средства, предусмотренные прочими законами.
Редактор: Ирина Догатко