Стабилизационный резерв Эстонии за квартал уменьшился на 3 млн евро

Объем стабилизационного резерва в Эстонии, предназначенного для кризисных ситуаций, уменьшился на 3 млн евро по сравнению с концом второго квартала; в конце сентября объем резерва составлял 423,3 млн евро.
В течение 2022 года в резерв поступило 900 000 евро от распределения прибыли Банка Эстонии за 2021 год. В 2021 году также был получен резерв в размере 900 000 евро, большую часть которого составило распределение прибыли Банка Эстонии за 2020 год, следует из отчета Министерства финансов.
По состоянию на конец третьего квартала резервные деньги были инвестированы в основном в государственные облигации Европейского союза с очень низким кредитным риском, что составляет 69,9% структуры инвестиций. 27,9% размещены в облигации и на остатках счетов кредитных учреждений, а 2,2% - в облигации предприятий.
Наибольшую долю инвестиций составили бельгийские облигации с 19,5%, Bpifrance Financement с 17,6% и французские облигации с 12,4%. Облигации составляют 99,7% инвестиций резерва, а остатки на счетах 0,3%.
Доходность облигаций еврозоны значительно выросла в третьем квартале, в основном из-за повышения базовых процентных ставок. Если в июле цены на облигации повысились из-за опасений экономического спада, то в августе и сентябре они упали.
Доходность резерва за третий квартал составила -2,81%, а доходность стандартного портфеля за соответствующий период -2,15%.
Стабилизационный резерв был создан в 1997 году и может использоваться в кризисных ситуациях с согласия Рийгикогу. Его первоначальный объем на момент создания составил 701,6 млн крон, то есть 44,8 млн евро. Средства из резерва использовались, например, для покрытия требований клиентов обанкротившегося банка Eesti Maapank и снижения рисков после экономического кризиса 2009 года.
В апреле 2020 года Рийгикогу разрешил использовать эти средства постепенно для смягчения ущерба экономике, вызванного пандемией коронавируса.
Согласно Закону о государственном бюджете, в стабилизационный резерв переводится часть прибыли Банка Эстонии, излишки денежных потоков государства за предшествовавший год на основании решения Рийгикогу, доходы от управления резервом, специальные бюджетные ассигнования и прочие средства, предусмотренные законом.
Редактор: Ольга Звягинцева