X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эксперт: восстановление работы "Северного потока" особой уверенности не дает

"Северный поток – 1". Лубмин, Германия. Автор: SCANPIX / DPA

Восстановление подачи газа по "Северному потоку – 1" станет для Германии некоторым облегчением, но в будущем манипуляции России для оказания влияния на страны Запада все же не исключены.

В то же время в долгосрочной перспективе положение России ухудшится, так как Европа вскоре сможет избавиться от зависимости от российского газа, считает эксперт по энергетике Андрес Мяэ.

"В принципе, немецкие потребители сейчас могут не качать газ из подземных хранилищ и начать заполнять их заново, частично покрыв потребление за счет поставок по "Северному потоку", –  прокомментировал Мяэ сообщение о возобновлении поставок по "Северному потоку" после десятидневного перерыва.

По его словам, окончательное значение восстановления потока газа сейчас оценить трудно, поскольку сейчас неизвестно в точности, в каком объеме он поступит.  По разным оценкам, по трубопроводу под Балтийским море поступит 30-40% от полной мощности.

Но утренние цифры показывают, что указанное количество потребители газа получат, отметил Мяэ.

Также трудно сказать, как восстановление работы "Северного потока – 1" повлияет на цену газа в Европе, но, вероятно, влияние будет небольшим.

"На цену газа, вероятно, эти 30%, поступаемые по "Северному потоку", повлияют незначительно. Возможно, цена будет немного ниже, но поскольку спрос высокий, его не покрывают другие каналы поставок, и, кроме того, атомные электростанции во Франции находятся на техническом обслуживании и электричество приходится производить из ископаемого топлива, то восстановление "Северного потока", вероятно, особо не повлияет на цену природного газа", – считает эксперт.

Однако нельзя исключать, что Россия все еще может использовать поставки газа для влияния на западные страны, которые поддерживают Украину, добавил Мяэ.

"Газпром" показал, что он находится под политическим влиянием, а поставки природного газа являются одним из инструментов России для оказания давления на европейские страны из-за их помощи Украине", – пояснил Мяэ.

"Правда, политическая риторика России, как обычно, отличается от реальности. И все эти угрозы, что газ, может быть, не дадут вообще, были лишь для оказания давления", – добавил он.

"Газпром" утратит влияние

Комментируя тот факт, что в условиях сокращения экспорта газа "Газпром" все равно зарабатывает достаточно валюты, поскольку цена на газ сильно выросла, Мяэ заявил, что в краткосрочной перспективе это так, но в долгосрочной перспективе шансы России влиять на Европу при помощи энергоносителей начнут уменьшаться.

"Да, "Газпром" получает доход. Только вот есть один маленький нюанс. Заработает он только в этом году. Они не могут предсказать, что будет в следующем году или даже осенью, когда цены на энергоносители могут измениться, – отметил эксперт.

По его словам, не может быть уверенности в том, что цена на газ еще больше вырастет или останется такой же высокой, как сейчас.

"Может быть, так и будет, а может быть, и нет. Если мир вступит в рецессию, спрос на энергию, скорее всего, снизится. Следовательно, цены на энергоносители упадут. На региональном уровне ситуация может отличаться, но ее последствия неизбежно достигнут и Европы", – сказал Мяэ.

"В краткосрочной перспективе нам предстоит пережить одну трудную зиму, но все коррективы, которые внесут потребители и рынок, будут сделаны в любом случае. И если "Газпром" больше не будет участником рынка, то и влиять он уже не будет", – добавил Мяэ.

Главная надежда России, по его словам, это грядущая зима, когда европейские страны не смогут обеспечить должное энергоснабжение своих граждан, и возмущение народа может заставить правительства изменить политику своих стран, в первую очередь в вопросе поддержки сдерживающей российскую агрессию Украины.

"Сейчас они рассчитывают на то, что к рождеству, когда будут морозы, или в январе-феврале наступят проблемы и тогда они пойдут на уступки", – считает Мяэ.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: