В Нымме 70 домохозяйств могут остаться без газа

Газовая плита. Иллюстративная фотография.
Газовая плита. Иллюстративная фотография. Автор: John-Mark Smith / Unsplash

В понедельник компания Eesti Gaas планирует направить своему дочернему предприятию Gaasivõrk ходатайство о прекращении подачи газа в сеть малой газовой фирмы Tallinngaas, которая действует в районе Нымме. Если ничего не изменится, то через неделю газа могут лишиться около 70 потребителей.

Tallinngaas и Eesti Gaas уже много лет спорят о том, как должны быть организованы продажи и поставки газа. Споры между компаниями также проходили через Государственный суд.

Суть проблемы заключается в том, что объем газа, передаваемого в сеть Tallinngas, не равен объему газа, потребляемому его клиентами. По словам главы Eesti Gaas Рауля Котова, Tallinngaas тоже продает газ, и компания ни у кого его не покупает. Иными словами, по мнению Eesti Gaas, газ в сети Tallinngas частично теряется.

Чтобы исправить ситуацию, Eesti Gaas уже несколько лет пытается заключить с Tallinngaas договор, на основании которого можно было бы запросить деньги, так сказать, за недостающий газ. Однако Tallinngaas заключать договор пока не хочет.

По словам собственника и руководителя Tallinngas Эды Сааберг, в сети этой фирмы газ не теряется, а возможные различия между поступающим и потребляемым газом обусловлены разными температурами измерения, особенностями счетчиков и тому подобным.

Компания Eesti Gaas направила находящимся на территории сети Tallinngaas клиентам письмо о том, что если Tallinngaas не заключит открытый договор поставки с каким-нибудь продавцом газа, то поставки могут быть прерваны. По словам Котова, Tallinngaas может заключить договор с любым из действующих в Эстонии продавцов газа.

Сааберг отмечает, что не планирует брать на себя вредные для своей компании обязательства и подписывать какие-то договоры. На вопрос, что будет с потребителями газа сети Tallinngaas, Сааберг ответила, что не считает вероятным прекращение поставок газа компанией Eesti Gaas.

Предприятие Eesti Gaas сообщило, что, хотя и планирует обратиться к своей дочерней фирме Gaasivõrk с просьбой прекратить транспортировку газа в регионе Tallinngas, с абсолютной уверенностью сказать, что именно произойдет, нельзя. По словам Котова, Департамент конкуренции тоже должен вмешаться в процесс.

Если бы Департамент конкуренции одобрил приостановку поставок, клиенты сети Tallinngas остались бы без газа в течение нескольких недель.

Tallinngaas - это небольшое предприятие, на котором, согласно реестру трудовой занятости, работает один человек. В соответствии с последним представленным отчетом за хозяйственный год (за 2019 год), на тот момент у компании насчитывалось 67 клиентов. Сеть Tallinngas находится в таллиннском районе Нымме, в регионе промышленных зданий и частных домов на Мяннику теэ.

В 2019 году у Tallinngaas был убыток в размере 16 680 евро при обороте в 167 372 евро. Продажа природного газа составила 70 710 евро, а чистый оборот сетевых услуг - 72 401 евро.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: