Производители мороженого безуспешно пытаются сдержать рост цен

Фото: pixabay

Лето — самая сладкая пора для продавцов мороженого, но в этом году спрос несколько снизился. Возможно, причиной тому стала возросшая цена. Учитывая рост стоимости сырья, в будущем цены на холодное лакомство могут вырасти вновь.

Когда фургон с мороженым веселой музыкой оповестил о своем прибытии у Таллиннской телебашни, его никто не встретил, поскольку лил проливной дождь. Но это вовсе не значит, что мороженое совсем не покупают, передает "Актуальная камера".

"Это очень зависит от сезона, когда лето начинается тогда и людей больше, к концу лета клиентов становится все меньше", – сказал водитель Jätsiabi Расмус.

Если раньше в этом фургончике можно было купить мороженое стоимостью меньше евро, то сейчас такой возможности уже нет. Средняя стоимость сладкого лакомства около двух евро. В общей сложности цена на мороженое по сравнению с прошлым летом выросла на 11%.

"Основное сырье для изготовления мороженого – это молоко и сливки, а также другие молочные продукты, и цены на них очень сильно выросли. Если сравнить с началом текущего года, то цена на это сырье в Эстонии выросла почти на 40%, поэтому мы вынуждены были передать часть этого роста нашим потребителям", - констатировала представительница Balbiino Анне Тяэкре.

Небольшая фирма Jäämari, которое производит в основном фруктовое мороженое без использования молока, также была вынуждена поднять цены на 15%.

"Клиенты в основном отнеслись с пониманием к вынужденному повышению цены, мне кажется, что они видят, что цены везде растут. Мы пытались минимально поднять цены, но сырье подорожало на 30%. Например, кокосовое молоко, ягоды, клубника и манго – наши основные компоненты", – рассказал член правления Jäämari OÜ Вирго Тууль.

Представители фирмы отмечают, что стараются всеми возможными способами сократить свои расходы, но они не в состоянии уменьшить стоимость закупаемого сырья.

"Например мы стараемся тепловую энергию, которую вырабатывают наши машины для производства мороженого, использовать для нагрева воды, также пользуемся солнечными панелями", – сказал Тууль.

Если в этой небольшой фирме отмечают, что продажи у них продолжают расти, то более крупные производители утверждают обратное.

"Наша доля на рынке немного увеличилась в июне, но рынок все же немного просел. Но, хочется отметить, что в тяжелые времена люди покупают больше сладкого, в том числе и мороженое", – отметила Тяэкре.

Сейчас в магазине ещё можно купить мороженное стоимостью до евро, но если стоимость сырья продолжит расти, то цены могут стать ещё выше.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: