Siemens передала "Газпрому" экспортную лицензию турбины для "Северного потока"

Газ. Иллюстративное фото.
Газ. Иллюстративное фото. Автор: ERR

Турбина, необходимая, по заявления "Газпрома", для возобновления поставок газа в Европу в полном объеме, пока не попала в Россию из-за бюрократических сложностей.

Немецкая компания Siemens Energy отправила "Газпрому" выданную Канадой экспортную лицензию, позволяющую ремонтировать, обслуживать и транспортировать турбины для компрессионной станции "Портовая" газопровода "Северный поток", передает Deutsche Welle со ссылкой на газету "Коммерсант".

Как пишет издание, "Газпром" трижды обращался к Siemens с просьбой предоставить эту лицензию, которая подтверждает, что оборудование компании выведено из-под санкций Канады. Из-за бюрократических процедур задержалась отправка турбины, которую должны были 23 июля перевести на пароме из немецкого Любека в Хельсинки, а оттуда в Россию. Теперь сделать это удастся в середине следующей недели, если "Газпром" пришлет необходимые для прохождения таможенного контроля документы, пишет "Коммерсант".

Собеседники газеты при этом сомневаются, что отправка турбины приведет к увеличению прокачки по "Северному потоку", так как в ремонте якобы нуждаются еще несколько машин на станции. Ремонт одной турбины, по словам собеседников "Коммерсанта", занимает около трех месяцев. В теории их можно отправить на ремонт в любой момент, но "Газпром" пока не дал на это разрешения, рассказал источник газеты.

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе анонсировал, что ориентировочно 26 июля "Газпром" должен будет остановить для ремонта в связи с выработкой мощности еще одну турбину. 

В июне "Газпром" резко сократил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток". В российской компании это объяснили несвоевременным возвратом газовых турбин Siemens после ремонта в Канаде.

В Германии, которая получает основной объем потребляемого российского газа по "Северному потоку", заявили, что причиной для сокращения поставок считают политические мотивы. "Россия использует энергию как оружие. Никто ведь не верит в то, что Россия сокращает свои поставки газа исключительно по техническим причинам", - заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz).

Берлин и Оттава в итоге договорились, что Канада передаст турбину Германии, а та в свою очередь доставит ее "Газпрому" - чтобы избежать нарушения канадских санкций. С 11 по 21 июля обе нитки газопровода "Северный поток" были временно остановлены на "плановые профилактические работы". В Еврокомиссии готовились к тому, что по их окончании подача газа не возобновится. Несмотря на эти опасения, "Газпром" 21 июля возобновил поставки газа в Германию, но лишь на 40 процентов мощности газопровода.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: