Налоговый контроль основанного на интернет-платформах бизнеса ужесточится
Эстонское государство решило взяться за налогоплательщиков, зарабатывающих на хлеб с помощью интернет-платформ. Это, к примеру, курьеры и водители Bolt и Wolt, или те, кто сдает квартиры через Airbnb.
Министерство финансов отправило на согласование законопроект, согласно которому операторы таких платформ должны будут сообщать Налогово-таможенному департаменту имена своих работников и продавцов услуг, а также сумму полученного ими дохода, сообщает "Актуальная камера".
Бизнес, построенный на основе интернет-платформ, - относительно новая модель и до сих пор почти не поддающаяся контролю со стороны государства.
По словам вице-канцлера Министерства финансов Эвелин Лийвамяги, исследования разных стран показывают, что лишь один из пяти зарабатывающих через такие платформы честно платит налоги. Сейчас такие фирмы, как Bolt, Wolt или Aribnb могут присылать свои данные Налогово-таможенному департаменту, но это вопрос доброй воли, а указывают ли люди сами свои доходы в декларациях, остается на их совести.
"По нашим оценкам, это действительно небольшая доля. Если посмотреть, насколько активно, точнее насколько неактивно люди пользуются возможностью добровольно указывать свои данные в декларации, у нас есть основания предполагать, что большинство не очень мотивированы добросовестно платить налоги от доходов, полученных через эти платформы", - сказала Лийвамяги.
Будут введены четкие правила
Новый законопроект установит четкие правила, на основании которых платформы будут обязаны сообщать, кто и сколько заработал в течение года, доставляя заказы из кафе или сдавая свою квартиру посуточно туристам. Подобные требования введут и другие страны Европейского союза.
По словам специалиста Налогово-таможенного департамента Анники Оя, согласно новому законопроекту, компании должны будут собирать эти данные и раз в год отправлять их в Налогово-таможенный департамент. Для частных лиц это значит, что доход, полученный ими с помощью таких платформ, будет автоматически заноситься в их декларации о доходах.
Впрочем, некоторые фирмы хотя бы отчасти уже делают свой бизнес более прозрачным.
"Мы с самого начала предлагали нашим курьерам разные модели сотрудничества на основе нашей платформы. И среди самых популярных - договор о найме на работу, по условиям которого заказчик услуги платит за работника все налоги. То есть Wolt платит налоги за партнеров-курьеров, работающих по договору", - пояснила руководитель Wolt Baltikum Лийз Ристаль.
Соучредитель компании Bolt Мартин Виллинг тоже заверил, что не видит в этом проблемы: "Если по всей Европе будет установлена единая юридическая норма, и для всех участников рынка будут действовать одинаковые условия, это позитивное изменение. Появится больше прозрачности и, очевидно, в бюджет будет поступать больше налогов".
Операторы платформ должны будут отправлять данные о заработках своих работников и продавцов уже со следующего года.
Редактор: Ольга Звягинцева