Эксперты Йельского университета опровергают устойчивость России к санкциям

Закрытый McDonald's в торговом центре в Москве.
Закрытый McDonald's в торговом центре в Москве. Автор: SCANPIX / EPA

В то время как в международных СМИ распространяется мнение о том, что антироссийские санкции в большей степени ощущаются на Западе, а экономика РФ оказалась на удивление устойчивой, анализ, подготовленный экспертами Йельского университета в США, опровергает эти утверждения.

"Из нашего анализа становится ясно, что уход западных компаний и санкции катастрофически калечат российскую экономику", - отметили аналитики в своем исследовании.

Утверждения о том, что экономика РФ устойчива к санкциям, и страна даже сохранила некоторое процветание, не соответствует действительности, считают исследователи Йельского университета. "Это отражает широко распространенное, но фактически неверное представление о том, как будет держаться российская экономика после ухода более тысячи компаний, работающих по всему миру, а также в условиях международных санкций", - добавили они.

По мнению авторов анализа, подобные заблуждения неудивительны, поскольку Кремль становится все более избирательным в предоставлении экономических обзоров, публикации благоприятных фактов и сокрытии негативной информации. Эта информация затем попадает в СМИ, откуда ее перенимают несведущие эксперты для проведения анализов, на основе которых доносят до руководства России благоприятные обзоры и прогнозы.

При этом эксперты Йельского университета подчеркивают, что они опирались на данные первоисточников, в том числе статистику потребителей, информацию, опубликованную международными торговыми партнерами России; добывали данные из статистики международной торговли, а также использовали русскоязычные данные. Все это позволило им составить один из первых всесторонних обзоров.

В анализе эксперты приводят следующее:

- Стратегическое положение России как экспортера сырьевых товаров необратимо ухудшилось, поскольку она теряет свои прежние базовые рынки и сталкивается с большими трудностями в попытках переориентировать свой экспорт в Азию, что, например, в случае с трубопроводным газом крайне затруднено.

- Импорт в России в значительной степени сократился, и страна сталкивается с серьезными проблемами, связанными с поставками основных ресурсов, технических компонентов и технологий, поскольку ее существующие торговые партнеры сомневаются в дальнейшем продолжении сотрудничества. Однако это приводит к масштабным проблемам с поставками во внутренней экономике страны.

- Несмотря на попытки Кремля создать иллюзию того, что Россия самодостаточна и способна заменить импорт, российское внутреннее производство простаивает. Ослабление российской инновационной и производственной базы привело к резкому росту цен и недовольству потребителей.

- В результате ухода ряда компаний Россия потеряла предприятия, на долю которых приходилось около 40% ее валового внутреннего продукта (ВВП), что привело к сокращению объема иностранных инвестиций. Экономика России также ослаблена беспрецедентным оттоком капитала и населения.

- Президент Владимир Путин использует явно неустойчивые фискальные и монетарные методы, чтобы сгладить структурные недостатки экономики, которые впервые за много лет привели страну к дефициту и сократили ее валютные резервы даже в условиях нынешних высоких цен на энергоносители. Финансы Кремля находятся в гораздо более сложной ситуации, чем принято считать, подчеркивают эксперты Йельского университета.

- Несмотря на строгий контроль за движением капитала, российские финансовые рынки в этом году показали наихудшие результаты в мире за счет сохраняющейся экономической слабости, обусловленной уменьшением кредитования и ликвидности. Поскольку Россия фактически отрезана от международных финансовых рынков, это ограничивает ее возможности привлекать капитал для восстановления своей ослабленной экономики.

Глядя в будущее, у России нет выхода из экономического забвения до тех пор, пока страны-союзники едины в сохранении антироссийских санкций и усилении давления, подчеркивают авторы исследования.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: