Политолог: вопрос переноса военных памятников может стать частью предвыборной кампании
Горячие споры о судьбе советского памятника-танка в Нарве набирают обороты. Аналитики не исключают, что резонансный вопрос станет одним из ключевых в начинающейся предвыборной кампании политических сил.
Политолог Пеэтер Тайм сравнивает эту ситуацию с избирательной кампанией парламентских выборов 2007 года, когда речь шла о переносе расположенного в Таллинне памятника "Бронзовый солдат", сообщает в воскресенье "Актуальная камера".
"Мы видим такое повторение событий 2006-2007 годов, то есть предвыборной кампании перед парламентскими выборами 2007 года, которые выиграл Андрус Ансип и возглавляемая им Партия реформ. Поскольку они построили свою избирательную кампанию именно на том, что пообещали эстонскому народу снять Бронзового солдата. Сейчас в Нарве мы видим то же самое. Соцдемы за это взялись и как раз они хотят на этом больше заработать голосов", - заявил Тайм.
По мнению историка Давида Всевиова, причиной горячих споров о судьбе памятника стала в первую очередь война на территории Украины, поскольку она дала танку как символу совсем другое значение. Историк также приводит аналогию с закипающей водой: если она начинает кипеть, то ее уже не остановить.
"От этого нам не становится ни лучше, ни хуже. Зарплата не растет, не уменьшается, работы не прибавляется, но мы крайне эмоционально относимся к таким вещам, а играть с эмоциями людей в каком то смысле очень просто и в политическом значении точно так же", - отметил Всевиов.
По его словам, в конкретной ситуации ничего поделаешь, поскольку эта эмоциональная связь напрямую связана с ситуацией на территории Украины.
Редактор: Сергей Михайлов