Каллас: советские памятники уберут как можно быстрее

Скопление людей возле памятника-танка в Нарве.
Скопление людей возле памятника-танка в Нарве. Автор: Jüri Nikolajev/ERR

По словам премьер-министра Каи Каллас, правительство согласилось, что советские памятники, в том числе нарвский памятник-танк, должны быть убраны из публичного пространства как можно быстрее. Точные сроки зависят от логистики.

"Главное решено – советские памятники нужно убрать из публичного пространства, и мы сделаем это как можно быстрее. Конкретное время и порядок зависят от готовности и логистического плана местных органов власти, эта логистика требует такого же внимания, организации и участия от частного сектора", – сказала Каллас.

Всего в Эстонии насчитывается от 200 до 400 подобных памятников.

Каллас отметила, что все, у кого такие памятники есть на частной территории, могут сами их переместить, как это было сделано с гаубицей рядом с электростанцией Аувере.

"Отдельный вопрос – нарвский танк, о котором много говорят. В настоящее время этот танк принадлежит городу Нарва, и в нынешнем правовом пространстве это было сложно, но так как понятно, что Нарва сама этого не сделает, и там появляется напряженность, то ясно, что эстонское государство и правительство должны сами принять решение о перемещении этого и других монументов, имеющих символическую ценность", – сказала Каллас.

"Важно подчеркнуть, что поминовение усопших никоим образом не запрещено и не будет запрещено, но это нужно делать там, где положено, то есть на кладбище, где это можно сделать достойно", – сказала премьер-министр.

"Танк – это орудие убийства, это не мемориальный объект, и из этих же танков на улицах Украины убивают людей", – отметила она.

По словам премьер-министра, более точный график переноса памятников на данный момент не может быть обнародован. "Мы продвигаемся по мере возможности выполнения логистических задач. Важно, чтобы напряженность не обострялась ни там, ни где-либо еще. Понятно, что российская агрессия в Украине вскрыла раны в нашем обществе, о которых напоминают советские памятники поэтому их удаление из публичного пространства необходимо, чтобы избежать дополнительной напряженности", – сказала Каллас.

По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, причина того, что в Нарве у памятника-танки собрались люди, была в необоснованных слухах и никаких происшествий там не было, но полиция объяснила людям, что танк не увезут под покровом ночи. "Если что-то происходит, так говорит правительство республики. Такие вещи не должны происходить тайно, глубокой ночью", – сказал он.

"Я как министр внутренних дел внес свои предложения и представил свое видение того, какими могут быть график и деятельность по переносу памятников. Конечно, мы учли все возможные инциденты, они, конечно, будут, но могу подтвердить, что внутренняя безопасность и общественный порядок будут обеспечены", – заверил Ляэнеметс.

"Делая эти вещи, мы должны помнить, что Нарва и позже должна будет ментально оставаться в Эстонии", – заключил он.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: