Тоотс: в 90-е годы Алексий II предлагал перенести Бронзового солдата, но Март Лаар отказался

Яан Тоотс.
Яан Тоотс. Автор: Priit Mürk/ERR

Предприниматель и политик Яан Тоотс (Центристская партия) считает, что для переноса советских памятников важно выбирать подходящее время.

"Я не сторонник принятия всевозможных решений во время кампании. Я приведу пример. В 1994 году Советская армия покинула Эстонию. С визитом в Эстонию приехал российский патриарх Алексий II, который, как известно, был родом из Эстонии. Господин [Март] Лаар был в то время премьер-министром, и в очень узком кругу была дискуссия, где патриарх лично сказал - послушайте, может быть, вывезем этого солдата с Тынисмяэ на его правильное место упокоения, то есть на военное кладбище. И я созову туда людей и благословлю как патриарх. Лаар отказался. А в 2007 году чуть пол-Таллинна не сгорело", - заявил Тоотс в интервью ERR.

"Это означает, что всегда важно [правильно выбрать] время, когда что-то делается. Эти памятники простояли 30 лет. Понятно, что им не место в нашем пространстве, что они не являются частью нашей сегодняшней политики, но всему свое время. Это должно быть спокойное, продуманное действие, как их переносить, перевозить в музей", - добавил Яан Тоотс.

"Я также не согласен с кампанией, которая касается преподавания эстонского языка. Теперь назначили срок - 2024 год. Партия реформ находится у власти 16 лет. Все время это долго мусолили, нам следует принять какое-то конкретное решение. Но 2024 год, это нереально, к тому времени просто не получится найти учителей", - считает Тоотс.

В следующую субботу, 13 августа, Яан Тоотс будет бороться со спикером Рийгикогу Юри Ратасом за пост председателя Центристской партии.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: