Министерство экономики подготовило законопроект об универсальной услуге электроснабжения
Министерство экономики подготовило проект поправок к Закону о рынке электроэнергии и Закону о конкуренции, являющийся ключевым обещанием нового правительства, которое создаст для бытовых потребителей возможность покупать электроэнергию в качестве универсальной услуги и определит правила расчета цены электроэнергии, продаваемой в качестве универсальной услуги.
"Законопроект поможет реализовать цели, изложенные в июле 2022 года в соглашении о сотрудничестве между Партией реформ, Isamaa и Социал-демократической партией на 2022-2023 годы, который предусматривает смягчение роста цен на энергоресурсы и обеспечивается семьям в Эстонии возможность лучше справляться. Проект позволит легче, быстрее и эффективнее поддержать эту группу потребителей и избежать ситуации, когда нуждающимся в помощи придется самим обращаться в государственные учреждения или единицы местного самоуправления", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Законопроект вносит изменения в Закон о рынке электроэнергии, которые обяжут продавца, входящего в одну группу с владельцем электрогенерирующих мощностей более 150 МВт, или продавца электроэнергии с долей рынка более 50% в эстонской ценовой зоне Nord Pool продавать произведенную электроэнергию в качестве универсальной услуги бытовым потребителям (лицам, использующим электроэнергию для собственного домашнего хозяйства, не связанного с его экономической и профессиональной деятельностью) и квартирным товариществам.
Регулирование вводится временно до 30 апреля 2026 года.
"Если цена универсальной услуги станет, например, 180 евро за мегаватт-час (фактическая цена будет разработана в процессе согласования с Департаментом конкуренции), средний потребитель электроэнергии при прогнозируемой биржевой цене 250 евро за мегаватт-час сэкономит около 35 евро в месяц при потреблении 0,5 мегаватт-часа в месяц", - отметило министерство.
Потребители универсальных услуг смогут продолжать пользоваться своим текущим тарифным планом или поменять его на пакет универсальной услуги. Все поставщики электричества смогут оказывать также рыночную услугу вдобавок к универсальной услуге.
Департамент конкуренции сможет устанавливать временную цену на электроэнергию в случаях, предусмотренных законом.
Поправки к закону предусматривают исключение, согласно которому при заключении договора об универсальной услуге можно будет временно расторгнуть заключенный ранее договор электроснабжения без уплаты неустойки.
Для потребления универсальной услуги необходимо, чтобы потребитель изъявил желание это сделать и заключил с продавцом электроэнергии договор об универсальной услуге.
На момент составления законопроекта единственным предприятием, которое по его условиям будет обязано предлагать универсальную услугу, является Eesti Energia, доля которой на рынке электроэнергии в Эстонии составляет 58,5%, пояснило министерство.
Цена универсальной услуги будет состоять из согласованной производителем себестоимости электроэнергии, покрытия расходов продавца электроэнергии, обязанного предоставлять универсальную услугу, а также разумной коммерческой прибыли.
Поскольку универсальную услугу могут предлагать все продавцы электроэнергии, их маржу законопроект не ограничивает. Согласно пояснительной записке, потребители будут покупать универсальную услугу у продавца с наиболее низкой маржой.
"Для достижения цели наиболее оптимальным, быстрым и наименее обременительным способом необходимо включить в зону действия меры производителя электроэнергии с наибольшей долей рынка в эстонской ценовой зоне Nord Pool, которым является производитель электроэнергии Enefit Power AS, входящий в группу Eesti Energia AS. В целях обеспечения пропорциональности меры и во избежание чрезмерного регулирования закон предусматривает, что с точки зрения производства электроэнергии обязательное регулирование будет распространяться только на электрогенерирующие производственные единицы с мощностью нетто более 150 МВт. На момент составления законопроекта под такой лимит мощности попадают только Эстонская, Балтийская и Аувереская электростанции", - говорится в пояснительной записке.
Департаменту конкуренции нужно будет формировать цену производства электроэнергии таким образом, чтобы обеспечить покрытие операционных расходов, необходимых для производства этой электроэнергии, инвестиций, экологических требований (в частности, предприниматель будет иметь право на получение компенсации за покупку квот на выбросы CO2) и требований к качеству и безопасности. Предпринимателю также должна быть гарантирована разумная прибыль при оказании услуги.
Департамент конкуренции должен согласовывать производственную цену, взяв за основу показатели наиболее эффективно функционирующего производственного оборудования.
В проекте также установлены сроки, в соответствии с которыми производитель, обязанный согласовывать цену на энергию, должен подать соответствующее заявление в Департамент конкуренции. Согласно законопроекту, этот срок составляет один день с момента, когда предприятие начинает производить электроэнергию с помощью производственного устройства мощностью не менее 150 мегаватт.
"Такой короткий срок обусловлен необходимостью и ожиданием введения в действие данного регулирования не позднее 1 октября 2022 года", - пояснили в министерстве.
Департамент конкуренции должен будет принять решение по заявке на утверждение цены в течение 30 дней с момента ее подачи. Срок может быть продлен до 60 дней в случае особо сложной или трудоемкой процедуры согласования.
Антимонопольное ведомство также сможет устанавливать временную цену до тех пор, пока производитель, обязанный согласовывать цену производства электроэнергии, не согласует ее с Департаментом конкуренции.
В Министерстве экономики отметили, что разработке законопроекта предшествовало обсуждение с продавцами электроэнергии, Департаментом конкуренции и производителями электроэнергии.
"При разработке законопроекта были учтены все уместные предложения. Учитывая неотложность законопроекта, он официально не передавался в другие министерства или участникам рынка на согласование. Законопроект согласовали с Министерством финансов и Министерством юстиции", – говорится в пояснительной записке.
Добавлен видеосюжет репортёра "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.
Редактор: Елизавета Калугина