Сандор Лийве: нужно повысить прозрачность системы Nord Pool, а затем избавиться от нее

По словам бывшего председателя правления Eesti Energia Сандора Лийве, следует существенно повысить прозрачность биржи электроэнергии Nord Pool и конкретно объяснять людям, почему в определенные дни стоимость электричества настолько высокая.
"Прежде чем выбросить сегодняшнюю систему Nord Pool в мусорное ведро и вернуться к плановой экономике, я хотел бы увидеть больше прозрачности в системе Nord Pool. Взять хотя бы вчерашнюю рекордную цену на электроэнергию. Хотелось бы знать, где находится электростанция, которая имеет такие дорогие производственные затраты. Я проанализировал опубликованные большие таблицы Nord Pool, где предложения повышались так медленно, что возникло ощущение, что такой электростанции не существует. Что это какая-то иная стратегия предложений", – сказал Лийве в радиопередаче Vikerhommik.
Он убежден, что повышение прозрачности способствовало бы большему доверию: "Потому что не только Эстония, но и жители Латвии, Литвы и Северных стран платят сейчас эту безумную цену на электроэнергию. И мы говорим, что не скажем, кто поднял эти цены, поскольку таковы правила рынка. Мы ведь так и не услышали, откуда взялась рекордная цена в декабре прошлого года. И была ли она правильной и прозрачной в соответствии с правилами. То есть прозрачность Nord Pool следует повысить, прежде чем система будет выброшена в мусорное ведро".
Лийве подтвердил, что хотя сам он верит в рынок, он поддерживает положение коалиционного соглашения нового правительства, согласно которому с октября для предприятий и жителей Эстонии следует найти основанную на затратах регулируемую цену.
"Должно быть найдено решение, потому что в противном случае многие люди и предприятия не переживут зиму", – сказал Лийве, добавив, что надзор должны усилить и государственные антимонопольные органы ценовой зоны Nord Pool.
Три причины повышения цен на электроэнергию
Лийве назвал три основных причины, которые способствовали росту цен на электроэнергию.
Во-первых, очень мало дешевых производственных мощностей или они не работают.
"Например, сегодня (9 августа – прим. ред.) – ветра нет, ветряки практически не работают. В Эстонии также есть собственные сланцевые станции, которые могли бы обеспечить жителей Эстонии более дешевой электроэнергией, но, по данным Nord Pool, более 1000 мегаватт эстонских производственных мощностей на ремонте. Либо плановом, либо внеплановом. Да, их нужно ремонтировать летом, поскольку зимой они важнее. Это одна из причин, почему дешевых производственных мощностей мало или не работают", – пояснил он.
Второй причиной, по словам Лийве, является очень дорогой газ: "И электричество, и газ сегодня в десять раз дороже, чем мы привыкли. Это безумие".
Третья причина – прекращение российского импорта дешевой электроэнергии. "Еще год назад в странах Балтии и Финляндии она составляла около 2500 мегаватт, что соответствует потреблению всей Балтии на данный момент. Ее больше нет".
Лийве добавил, что две из трех причин напрямую связаны с Россией, которая использует газовые краны в качестве оружия: "Россия воюет с Украиной, но в целом она находится в состоянии войны со всем западным миром, в том числе с нами, через газ и другие энергоносители".
Нельзя винить в росте цен зеленый переход
Лийве отметил, что не стал бы обвинять в росте цен зеленый переход, а если это и так, то из-за Германии: "Германия закрыла свои атомные электростанции в очень хорошем состоянии. Последние три пока работают, и сейчас спорят о том, чтобы не закрывать их до конца года. Надеюсь, что не закроют. Однако в Эстонии, Латвии и Литве зеленый переход осуществлен в таком объеме, что его нельзя обвинить в повышении цен. Проблема в том, что Германия практически ежедневно перетягивает из нашего района 5000 мегаватт электроэнергии".
Лийве добавил, что если посмотреть на регион Балтийского моря, то Эстония, Латвия и Литва импортируют электроэнергию. Финляндия также импортирует.
"Единственный, кто стабильно экспортирует, это Швеция. Норвегия большую часть времени тоже. Дания экспортирует в ветреную погоду, но когда ветра нет, импортирует. И из этого региона Германия перетягивает 5000 мегаватт. Для сравнения: три страны Балтии в самый морозный день потребляют в общей сложности 4500 мегаватт", – сообщил Лийве.
На вопрос о том, как противостоять высоким ценам на электричество, Лийве ответил, что в краткосрочной перспективе хороших решений нет, если не считать обещания новой коалиции: "Что они обеспечат жителей Эстонии дешевой электроэнергией, основанной на затратах нарвских электростанций. Это краткосрочное решение, но долгосрочное решение – инвестиции в производство электроэнергии".
Сандор Лийве работал в Eesti Energia с 1998 года по 30 ноября 2014 года: сначала финансовым директором и членом правления, а с 1 декабря 2005 года по 30 ноября 2014 года – председателем правления.
Редактор: Евгения Зыбина