Отс: правила биржи Nord Pool необходимо реформировать, но это можно сделать только на уровне ЕС

Советник министра предпринимательства и информационных технологий Мярт Отс.
Советник министра предпринимательства и информационных технологий Мярт Отс. Автор: ERR

Все правила биржи электроэнергии Nord Pool должны быть пересмотрены и переделаны, поскольку система последнего участника торгов не может быть самой лучшей, сказал Мярт Отс, бывший глава Департамента конкуренции и нынешний советник министра предпринимательства и информационных технологий Кристьяна Ярвана.

Бывший председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве во вторник в передаче Vikerhommik раскритиковал непрозрачное формирование цен на бирже Nord Pool и предложил изменить правила таким образом, чтобы лицо, делающее предложение о цене, на основании которой формируются биржевые цены на следующий день, было публично открытым.

Комментируя ERR предложение Лийве, Отс отметил, что предложенная идея очень хороша и что прозрачность биржи, безусловно, должна быть повышена, но это можно реализовать только на европейском уровне. Поскольку биржевые правила действуют на всей территории Европы, Эстония не может самостоятельно вносить в них изменения. Однако он не считает эту идею нереалистичной.

"Я думаю, что это реально, но, к сожалению, исходя из того, как решаются вопросы в Европе, потребуется довольно много времени, если мы хотим что-то изменить на европейском уровне. Сегодня, например, говорят о том, имеет ли вообще смысл модель биржи электроэнергии, должно ли быть что-то более эффективное или другая лучшая модель? Это обсуждается на европейском уровне с прошлой осени", - сказал он и отметил, что Эстония вместе со странами Балтии и Северной Европы может здесь проявить инициативу.

По словам Сандора Лийве, он проанализировал таблицы Nord Pool, и не понял, как формируются цены. "Взять хотя бы вчерашнюю [понедельник, 8 августа] рекордную цену на электроэнергию. Хотелось бы знать, где находится электростанция, которая имеет такие дорогие производственные затраты. Я проанализировал опубликованные большие таблицы Nord Pool, где предложения повышались так медленно, что возникло ощущение, что такой электростанции не существует. Что это какая-то иная стратегия предложений".

Отс пояснил, что это могла быть не электростанция, а какой-то потребитель, который хотел на какой-то шаг сократить свое потребление. Серьезных манипуляций пока не обнаружено.

"Когда в декабре прошлого года цены были сумасшедшими, эстонский регулятор, а также регуляторы других стран и европейский регулятор проверили эти вещи, и никаких манипуляций не было обнаружено, по крайней мере, до сегодняшнего дня. Когда я был генеральным директором Департамента конкуренции, мы тоже занимались этим вопросом. По крайней мере, на территории Эстонии таких предложений не было, и мы не получали никакой информации от других регуляторов или европейского регулятора о том, что были какие-то манипуляции", - сказал Отс.

По словам советника министра, всю систему Nord Pool необходимо будет пересмотреть и реформировать, и вполне возможно, что Европа проведет какую-то всеобъемлющую реформу биржи, чтобы проверить, подходит ли нынешняя система последнего продавца и, возможно, предложить что-то новое. Несомненно, прозрачность можно улучшить.

Насколько известно Отсу, Эстония не предпринимала никаких конкретных инициатив в отношении реформы Nord Pool. Совет министров по вопросам энергетики ЕС обсуждал биржевой вопрос, но никаких решений принято не было.

Отс отметил, что если зимой цены дойдут до 400-500 евро за мегаватт-час, а мы знаем, что это цены самых дорогих производителей, то возникает вопрос, является ли эта система лучшей. В то же время он не был уверен, что всю систему Nord Pool обязательно следует считать неудачной.

"Еще рано от неё отказываться, но точно, что она нуждается в доработке. Это не совсем нормально, когда такие жутко высокие цены. Может быть была какая-то системная ошибка, а во-вторых, эта система не является совсем новой, ей 10-20 лет. Экономически это слишком короткий срок, и в экстремальных условиях эти слабые места могут проявиться", - пояснил Отс.

Департамент не в восторге от идеи Лийве об оглашения участников торгов Nord Pool. Заместитель главного директора и руководитель регулирующей службы департамента Кюлли Хааб сказала, что речь идет о бирже, и данные её участников конфиденциальны, как и на финансовой бирже.

"За операциям на бирже ведется контроль", — добавила Хааб.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: