Ярван: электричество по универсальной услуге будет дешевле фиксированных договоров

Кристьян Ярван.
Кристьян Ярван. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам министра предпринимательства и инфотехнологий Кристьяна Ярвана (Isamaa), цена планируемой правительством универсальной услуги электроснабжения будет дешевле, чем предлагаемые сейчас на рынке тарифные планы с фиксированной ценой. При этом государство не сможет помочь энергетическим компаниям с предоставлением универсальной услуги.

Такое мнение Ярван высказал во вторник вечером в студии "Актуальной камеры".

- Это социальное электричество или же электричество в рамках универсальной услуги, будет доступно с 1 октября. До октября довольно далеко, а люди уже получили довольно приличные счета за электричество в июле. Что следует делать людям -  заключать фиксированные договоры на электроэнергию или ждать 1 октября?

- Здесь ответ очень сильно зависит от того, какой все-таки будет конечная цена. По моей оценке, она будет ниже, чем в пакетах с фиксированной ценой, предлагаемых сегодня на рынке.

- Просто 1 октября еще не скоро.

- Опять же, если мы посмотрим на предложения, которые сейчас есть на рынке, то фиксированная цена превышает и биржевую цену. Возможно, в этом и заключается риск - насколько вырастет цена на бирже по сравнению с октябрем. В зависимости от этого разумно либо остаться с биржевой ценой, либо взять уже сегодня фиксированный пакет, а с появлением универсальной услуги перейти на нее.

- Какова будет цена электроэнергии как универсальной услуги? Вы предполагаете цену в районе 18 центов за киловатт-час. Это выше некоторых сегодняшних фиксированных цен.

- Если сегодня пойти заключать фиксированный договор, то почти наверняка не удастся получить его по цене 180 евро за мегаватт-час.

- Но у людей все еще остаются старые договоры.

- Да. Возможно, некоторые договоры, некоторые очень старые договоры более выгодные, чем универсальная услуга. Но, конечно, не у всех потребителей договор с фиксированной ценой, а это означает, что их нельзя бросить на произвол судьбы этой зимой, когда наверняка будут очень, очень высокие биржевые цены.

- Это электричество в рамках универсальной услуги будут предлагать всем бытовым потребителям на одинаковых условиях? Даже для тех, кто живет один в большом особняке с тремя бассейнами?

- Оно будет предлагаться всем бытовым потребителям, которые пожелают им воспользоваться.

- Что будет с большой прибылью Eesti Energia на фоне всего этого?

- Вряд ли она будет расти так же быстро, как до сих пор, если посмотреть на последнюю прибыль, которая была в три раза больше предыдущей. Несомненно, несчастье людей - это удача других, но с точки зрения социальной справедливости неприемлемо, чтобы бытовые потребители сидели зимой в темном и холодном помещении во имя максимизации прибыли Eesti Energia.

- Если мы сейчас забронируем социальную энергию на бирже, то те, кто вынужден покупать на бирже, в каком-то смысле останутся в роли бедного родственника. Для них останется меньше энергии. Это производители, предприятия, а также латыши и литовцы. Мы больше не будем исходить из принципа солидарности Европейского союза, включая эту биржевую систему. Разве это не может вернуться к нам в какой-то момент бумерангом?

- По всей вероятности, это не слишком сильно изменит тот объем, который вынуждены потреблять частные потребители. Маловероятно, что они включат дополнительный бойлер из-за того, потому что цена не очень высокая, а просто высокая. Я думаю, что это беспокойство относительно необоснованно.

- Мы поддерживаем бытовых потребителей, но не предприятия. При этом мы все очень зависим от этих предприятий. Какой прогноз вы здесь дадите? Как мы можем помочь этим предприятиям?

- Несомненно, мы в правительстве учтем эти опасения и рассмотрим возможные направления вмешательства. Но мы не можем сделать это в рамках реформы рынка электроэнергии; здесь, несомненно, возникают вопросы государственной помощи (регулируемое в ЕС создание льготных условий для предприятий по сравнению с предприятиями в других странах - ред.). И для того, чтобы вовремя успеть [поддержать] бытовых потребителей, мы не поддерживаем предпринимателей в рамках этой меры.

- Как долго все это будет продолжаться?

- Более глубокая причина кроется в российской тактике нападения путем создания энергетического кризиса, а также в слишком малых производственных мощностях. Сегодняшняя ситуация на рынке, несомненно, очень благоприятствует инвестициям в дополнительные производственные мощности, но это не произойдет в одночасье. К сожалению, пройдут годы, пока они наконец появятся на рынке. И пока эта дисфункция рынка продолжается, государство должно вмешиваться в рынок и помогать бытовым потребителям.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: