Административный суд приостановил охоту на медведей, департамент оспаривает решение суда
Департамент окружающей среды оспаривает постановление Таллиннского административного суда, согласно которому охота на медведей во всех уездах Эстонии должна быть приостановлена. НКО Eesti Suurkiskjad при этом считает, что Департамент окружающей среды годами нарушает закон.
Согласно правилам охоты, охота на медведей в Эстонии длится с 1 августа по 31 октября. В начале сезона охоты на медведей Департамент окружающей среды выдал 90 разрешений на отстрел этих хищников.
Таллиннский административный суд приостановил охоту на медведей с 10 августа на основании жалобы НКО Eesti Suurkiskjad.
Это ограничение установлено на основании предварительной правовой защиты до вынесения основного решения суда, то есть оно не означает, что охота на медведей в Эстонии будет навсегда запрещена.
По данным Департамента окружающей среды, многолетняя организация охоты обеспечивает постоянный рост популяции медведей в Эстонии.
"Департамент окружающей среды принял решение об объеме охоты на медведей, исходя из поставленных в программе контроля и защиты крупных хищников целей. Разрешенная охота на 90 особей поможет предотвратить ущерб, причиняемый медведями. Кроме того, это также способствует сохранению естественной пугливости медведей по отношению к человеку", - сказал представитель Департамента окружающей среды Леэло Кукк.
Департамент окружающей среды отмечает, что с ростом численности медведей растет и причиняемый ими ущерб, который за последние десять лет увеличился почти в семь раз.
В прошлом году медведи разворотили почти 800 ульев и испортили около 1200 тюков силоса. В качестве компенсации за причиненный медведями ущерб было выплачено свыше 220 000 евро.
НКО Eesti Suurkiskjad: Департамент окружающей среды годами нарушает закон
1 августа НКО Eesti Suurkiskjad подало жалобу в Таллиннский административный суд, чтобы добиться отмены распоряжения Департамента окружающей среды от 29 июля.
"Департамент окружающей среды уже много лет нарушает закон и выдает общие разрешения на охоту на медведей, которые не подкреплены исключительными условиями или исключительным распоряжением. Отстрел 90 особей является действием, противоречащим целям директивы. В отношении каждой особи должно быть указано, почему она должна быть убита и были ли прежде использованы все возможные другие средства. Сокращение численности не может быть целью", - отмечается в жалобе НКО Eesti Suurkiskjad.
По мнению НКО, также имеются доказательства того, что места охоты на медведей и места повреждений не совпадают. В заявлении также указывается, что благоприятное состояние популяции медведей недостаточно доказано и что при охоте на медведей не соблюдается принцип предосторожности.
Однако Департамент окружающей среды считает, что объем и организация охоты обеспечивают сохранение хорошего охранного статуса популяции медведей.
Кукк объяснил, почему департамент не может принять жалобу НКО Eesti Suurkiskjad: "Увеличение численности медведей показывает, что решения до сих пор принимались ответственно и на основании знаний. Если десять лет назад в Эстонии было около 700 медведей, то в прошлом году их численность оценивалась в 1000 особей. Мы не можем согласиться с утверждениями, что принцип предосторожности не соблюдается, что благоприятный статус популяции доказан недостаточно, а план и система охоты незаконны и противоречат Директиве о средах обитания", - пояснил Кукк.
Всего в прошлом году в Эстонии было отстреляно 87 медведей, то есть разрешенный объем охоты был полностью реализован. Охоту на медведя в Эстонии можно проводить до конца октября.
Согласно выданным Департаментом окружающей среды разрешениям на охоту, в этом году Харьюмаа можно отстрелять 12 медведей, в Ида-Вирумаа 13, в Йыгевамаа 9, в Ярвамаа 12, в Ляэнемаа 2, в Ляэне-Вирумаа 15, в Пыльвамаа 3, в Пярнумаа 5, в Рапламаа 3, в Тартумаа 7, в Валгамаа 2, в Вильяндимаа 6, а в Вырумаа одного медведя.
Редактор: Ирина Догатко