Спецвыпуск "Кто кого?": судьба нарвского танка и перенос советских монументов в Эстонии
Во вторник, 16 августа, в эфир ETV+ вышел спецвыпуск дискуссионной передачи "Кто кого?", в которой политики, медиаэксперты, историки и нарвские гражданские активисты обсудили возникшую в обществе напряженность в связи с нарвским мемориальным танком Т-34, общую ситуацию с советскими памятниками в Эстонии, а также санкционные ограничения для российских граждан
Участники программы: Владимир Свет (вице-мэр Таллинна, член правления Центристской партии), Ильмар Рааг (специалист по стратегической коммуникации), Кристина Каллас (председатель партии Eesti 200), Яна Тоом (депутат Европарламента), Раймонд Кальюлайд (председатель комиссии Рийгикогу по гособороне, член Социал-демократической партии Эстонии), Март Раннут (член партии Isamaa), Вильяр Яаму (член Партии реформ и член Таллиннского горсобрания), Валерия Лаврова (общественный активист), Михаил Трунин (семиотик), Вадим Полещук (юрист), Игорь Копытин (историк).
Ведущий - Андрей Титов.

История 1: Нарвский танк
Советский мемориальный танк Т-34 на дороге из Нарвы в Нарва-Йыэсуу стал предметом раздора в обществе. Президент, правительство и эстонская общественность призывали демонтировать памятник, говоря, что его первоначальный смысл изменился после российского вторжения на территорию Украины. Нарва же заявляла, что ситуация в Украине и Вторая мировая война - это разные вещи, и смешивать все в одну кучу не стоит. Кто-то собирал подписи с требованием оставить танк на месте, кто-то был согласен на перенос, но в пределах Нарвы.
Вчерашний день положил предел терпению правительства. Нарвские власти не смогли решить вопрос о демонтаже танка, попросту сняв вопрос с обсуждения в городском собрании. И за дело взялось государство. Сегодня еще до полудня танк был снят с постамента и увезен в военный музей в Виймси. Кроме танка, в Нарве и Нарва-Йыэсуу в срочном порядке демонтированы еще шесть советских монументов.
История 2: Советские монументы
По всей Эстонии, по различным оценкам, установлено от 200 до 400 связанных со Второй мировой войной советских памятников, которые по решению правительства теперь предстоит в ускоренном порядке убрать из публичного пространства.
При Госканцелярии на фоне конфликта с нарвским танком была создана рабочая группа. Сейчас она собирает информацию о находящихся в Эстонии мемориалах и памятниках над захоронениям, на которые нанесена символика оккупационной власти. При этом состав комиссии засекречен, кто в нее входит - общественности неизвестно. Конкретное время и очередность демонтажа монументов будет зависеть от готовности местных самоуправлений и логистического плана.
История 3: Персональные эстонские визовые санкции
В четверг, 18 августа, Эстония по своей инициативе перестанет пускать через свою границу граждан России с шенгенскими визами, выданными нашей страной. Как заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, рядовых граждан России нельзя рассматривать отдельно от российского лидера Владимира Путина, развязавшего войну в Украине, и поэтому въезд им в Эстонию должен быть запрещен.
Иными словами, Эстония не может запретить въезд россиянам с шенгенскими визами, выданными Италией или Латвией, а вот с теми визами, что выдала сама, - может. При этом все остальные страны, входящие в Шенген, по-прежнему будут пускать россиян с визами, которые выдала Эстония.
Исключение было сделано для российских студентов: учебные визы могут быть продлены на год. Под санкции также не попадут дипломаты, водители международных грузовых и пассажирских перевозок и близкие родственники эстонских граждан и лиц с постоянным видом на жительство.
Редактор: Ирина Киреева