Коалиция не слушает Ааса: запланированной реформы рынка электроэнергии окажется достаточно

Среднесуточная стоимость электроэнергии в эстонской ценовой зоне биржи Nord Pool в среду, 17 августа, выросла до рекордных в истории 682,05 евро за мегаватт-час. Экс-министр экономики и инфраструктуры Таави Аас призывал правительство вернуть недавние меры поддержки населения. Однако действующая коалиция считает, что запланированной реформы рынка электроэнергии окажется достаточно.
Стоимость электроэнергии в эстонской ценовой зоне биржи Nord Pool не слишком снизится и в четверг - менее чем на 19% до, в среднем, 555 евро за мегаватт-час. По мнению экс-министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса (Центристская партия), вместе с достижением исторического максимума биржа электроэнергии рухнула.
"Никто не верил, что такие цены вообще могут быть. И мы не можем верить в то, что эта ситуация не повторится в будущем. Необходимо дать знать, откуда вообще такие цены, как в нашем регионе возник такой дефицит и как в будущем этого дефицита избежать. Больше нельзя говорить о том, что информация о бирже электричества - это какая-то бизнес-тайна. Мы должны знать, откуда такие цены, все данные должны быть опубликованы", - заявил Аас.
По словам Ааса, наиболее эффективным решением кризиса, когда за окном лето, а пиковые значения уже достигнуты, было бы возвращение к былой системе компенсаций, примененной на практике минувшей зимой. Однако действующие министры с Аасом не согласны.
"Реформа рынка электроэнергии состоит из двух частей. Одна из них - социальное электричество и вторая - энергетическое пособие в размере 50 евро за мегаватт-час. Эти меры помогут домашним потребителям в предстоящий отопительный сезон. К тому же, государство будет компенсировать эти 50 евро за мегаватт-час вне зависимости от действующего пакета и независимо от объемов потребления", - перечислил министр инфотехнологий и предпринимательства Кристьян Ярван (Isamaa).
И хотя с компенсацией, пусть даже довольно скромной на фоне нынешних тарифов, все предельно ясно, сказать то же самое о новом механизме поддержи населения - социальном электричестве - не может даже действующий министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия).
"Пока нет никакой ясности, неизвестно какой будет окончательная стоимость социального электричества. Цифры появятся лишь на предпоследней или даже последней неделе сентября после принятия закона и согласования тарифов с Департаментом конкуренции. Однако учитывая и эту услугу, и государственную компенсацию, стоимость электричества едва ли будет столь же выгодной, как в предыдущие годы", - отметила Сиккут.
Реформа рынка электроэнергии при благоприятном развитии событий реально отразится на кошельках потребителей лишь в ноябре, когда на руках окажутся счета за октябрь. При этом нынешние летние счета уже выше полученных минувшей зимой. К изучению причин столь высоких тарифов на электроэнергию сегодня приступил Департамент конкуренции.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Эхо дня"