Эстонские власти прокомментировали возможность приезда российской группы Shortparis

Shortparis.
Shortparis. Автор: Sveta baar

В начале сентября в Таллинне и Тарту ожидались выступления российской группы Shortparis, но в связи с вступившим в силу 18 августа запретом на въезд в Эстонию граждан России по визам, выданным ЭР, концерты оказались под большим вопросом.

Недавно власти Тарту обратились в Министерство культуры с просьбой сообщить, какова текущая практика в отношении артистов из России, приезжающих выступать в Эстонию.

"В частности, в Тарту организаторы запланировали выступление группы Shortparis в начале сентября. Эта же группа перед этим должна была выступать в Таллинне. По словам организатора, группа выступает против российского режима и их последняя музыка выражает это. Если государство выдало им визы, значит, оно уже дало добро на их выступления. Но верная ли эта логика?", - поинтересовались сотрудники управы у министерства.

Как следует из ответа канцлера Минкульта Тарви Ситса, логика неверная. По его словам, вступившее 18 августа в силу постановление правительства означает, что по выданным Эстонией шенгенским визам приезжать не могут и представители культуры.

"Участие в культурном мероприятии также подпадает под санкцию, т.е. вы не можете въехать в страну с этой целью, даже если виза была выдана ранее. В связи с военной агрессией на Украине культурное сотрудничество с Россией приостановлено. Мы надеемся, на скорейшее окончание войны и возможность возобновления культурного сотрудничества в будущем", - написал Ситс.

Ранее музыканты Shortparis неоднократно приезжали в Эстонию.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: