Уровень радиации в Эстонии и соседних странах остается стабильным

Знак опасности излучения. Иллюстративная фотография.
Знак опасности излучения. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

По данным Департамента окружающей среды, который круглосуточно следит за уровнем радиации в Эстонии, события вблизи атомных станций в Украине не создают радиационной угрозы для Эстонии.

Департамент окружающей среды постоянно следит за показателями ионизирующего излучения как в Эстонии, так и в соседних странах, а также отслеживает информацию международных организаций о радиационной безопасности. Уровень радиации в Эстонии, в близлежащих странах и в Украине не изменился.

"Жителям Эстонии не стоит беспокоиться о радиационной безопасности. Атомные объекты Украины расположены настолько далеко от Эстонии, что любые события на этих объектах и вблизи них не создают для нас радиационной угрозы, - отметил генеральный директор Департамента окружающей среды Райнер Вакра. - В Украине действуют четыре атомных электростанции: Хмельницкая, Ровенская, Запорожская и Южно-Украинская. Суммарно на этих объектах находятся 15 ядерных реакторов или энергоблоков, которые отличаются от чернобыльского реактора. Для управления ядерной реакцией больше не используется графит, сжигание которого привело к тому, что в Чернобыле загрязнение было унесено воздушными потоками высоко и на дальние расстояния".

По словам Вакра, департамент постоянно обновляет свою сеть радиационного контроля. "Например, недавно станция ​​воздушного фильтра в Тыравере была заменена на более мощную. Мы постоянно стремимся к тому, чтобы наша сеть мониторинга функционировала хорошо и чтобы мы всегда получали качественные данные о радиационном фоне", - сказал он.

"Даже если вышеупомянутые реакторы были бы серьезно повреждены, это не привело бы к радиационной опасности в Эстонии. Однако повреждение некоторых реакторов серьезно повлияло бы на местный радиационный фон в Украине и, в зависимости от направления ветра, на территории России. В случае такой аварии существенное радиоактивное загрязнение не распространится дальше 200 километров", - пояснил советник отдела климата и радиации Департамента окружающей среды Теэт Койтъярв.

Атомные электростанции гражданского назначения не проектированы для того, чтобы противостоять военным ударам, но они построены с учетом возможных стихийных бедствий или террористических атак. Системы безопасности станций многократно продублированы и обеспечивают безопасность даже в ситуациях частичного повреждения станции.

В Эстонии сеть мониторинга для раннего предупреждения о радиационной опасности состоит из 15 автоматических станций радиационного контроля. Эти станции измеряют уровень гамма-излучения в воздухе в режиме реального времени по всей Эстонии. Автоматические станции важны для обнаружения возможных трансграничных радиологических влияний в случае радиационных аварий в близлежащих странах.

Для выявления даже самых незначительных изменений в воздухе Департамент окружающей среды следит и за радиоактивностью переносимых по воздуху частиц в Харку, Нарва-Йыэсуу и Тыравере. Если уровень радиации в Эстонии или в близлежащих странах изменится, ведомство об этом сообщит.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: