Керсти Кальюлайд посетила Нарву: давайте говорить друг с другом

Керсти Кальюлайд поговорила с нарвскими политиками.
Керсти Кальюлайд поговорила с нарвскими политиками. Автор: Mattias Tammet

В пятницу, 19 августа, Керсти Кальюлайд, которая была президентом Эстонии с 2016 по 2021 год, встретилась с представителями горуправы и горсобрания Нарвы. Также Кальюлайд поговорила с молодежью из организации Vitatiim, посетила Vaba Lava и сады Ольгино.

"Перенос нарвского танка был правильным решением. Однако мы должны понимать, что в результате этого в Нарве действительно присутствует некоторая доля страха, довольно много грусти. Это искренние чувства, - сказала Керсти Кальюлайд после встречи с местными жителями. - К счастью, сегодня я убедилась, что жители Нарвы смело показывают свои эмоции и говорят о них, даже обсуждают их. Тот факт, что люди готовы поделиться своими опасениями, уже показывает, что мы можем преодолеть эту озабоченность, но для этого нужно работать. Сотрудничать"

"Так давайте поговорим друг с другом. Это не так сложно. Местные жители готовы рассказать о своих ранах. Так что давайте также будем готовы объяснить, почему некоторые символы так болезненны для нас, особенно сейчас. Танк, очередной советский памятник или что-то еще. Да, в книгах по истории обо всем этом говорится, но наши рассказы - это больше, чем факты. Напряженность не спадет, если мы попытаемся снова забыть об этой напряженности", - добавила Кальюлайд.

Свой визит в Нарву экс-президент начала со встречи с мэром города Катри Райк, а также членами Нарвского городского собрания, передает официальный сайт города.

"Керсти Кальюлайд уже не впервые посещает Нарву. Она переживает за то, как себя чувствуют наши горожане и с какими трудностями сегодня сталкивается наш город. Мы обсудили с ней будущее - будущее нашего города. Мы обсудили не только тему советских монументов, но и грядущие реформы в образовании, предпринимательскую сферу нашего региона и вопросы, связанные с переходом на эстонский язык," - сказала мэр Нарвы Катри Райк.

По словам Кальюлайд, если бы Швеция сейчас вторглась на территорию Финляндии, то в городе демонтировали бы памятник, известный под названием "Шведский лев", который был установлен в Нарве в 1936 году.

"Причина демонтажа советских памятников в Нарве одна - война, которую Россию развязала в Украине", - заявила Кальюлайд. Она также отметила, что названия улиц Даумана и Тиймана до сих пор не изменены. "Может показаться, что это совсем незначительная вещь, но она очень важна для нашего государства", - подчеркнула экс-президент.

Керсти Кальюлайд посетила Нарву. Автор: Narva Linn

После встречи c депутатами Кальюлайд вместе с Райк прогулялась вдоль Нарвского променада и посетила сады Ольгино, где в свободной форме пообщалась с горожанами. Темами обсуждения стали, как санкции против России и высокие цены на электроэнергию, так и крошка для садоводов, спортивные возможности для детей в городе, культурная жизнь Нарвы и даже доверие жителей города депутатам городского собрания Нарвы.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: