Из-за засушливого лета большого урожая картофеля ждать не приходится

Картофель на столичном рынке.
Картофель на столичном рынке. Автор: Siim Lõvi/ERR

Прохладная весна и жаркое лето с небольшим количеством осадков сказываются на урожае картофеля в Эстонии. Из-за переменчивой погоды урожайность в разных регионах страны сильно варьируется.

По словам научного сотрудника Эстонского института растениеводства  Терье Тяхтярве, погода в этом году оказала негативное влияние на рост картофеля.

"Температура выше 25 градусов негативно сказалась на росте картофеля. Для этой культуры все-таки требуется умеренная температура. От начала цветения до созревания потребность в воде достаточно высокая", - отметила Тяхтярве.

По словам старшего научного сотрудника Университета естественных наук Мати Коппеля, на урожай влияет не только летняя погода.

"Очень хорошего урожая не предвидится. Весной май был очень влажным и дождливым во многих местах, поэтому посадка картофеля запоздала. А на таких поздних засеянных полях клубней картофеля мало. И теперь, в условиях аномальной жары за последние несколько дней растения на многих полях просто засыхают или умирают", - сказал Коппель.

В отличие от обычного лета, в этом году не было регулярных ливней.

Картофелевод Калле Хамбург объяснил, что ситуация в разных регионах сильно различается. "Это зависит от времени посадки и от количества выпавших осадков", - уточнил он.

По словам Коппеля, невозможно точно предсказать, какой регион даст лучший урожай, но некоторые места он все же выделил.

"Места, где не стоит ожидать особого урожая - это Западная и Северная Эстония. Там было меньше осадков и там наблюдается дефицит влаги", - сказал Коппель. "А на юге Эстонии, где местами было несколько ливней, урожай может быть лучше", - отметил он.

На урожайность картофеля также влияет устойчивость разных сортов к различным факторам среды.

Урожайность эстонского картофеля не повлияет на цену картофеля в магазинах. Если в соседних странах будут хорошие урожаи, то этот картофель поступит на наши прилавки, цены упадут, но если засуха сделала свое дело и в соседних странах, то цены поднимутся везде.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: