Нарвский танк и другие советские военные памятники перейдут в собственность государства

Правительство дало добро Департаменту полиции и пограничной охраны на передачу в государственную собственность нарвского танка и частей других военных памятников, вывезенных из Нарвы и Нарва-Йыэсуу 16 августа.
Департамент полиции и пограничной охраны в свою очередь передаст имущество Министерству обороны, которое будет хранить его в Эстонском военном музее, сообщила во вторник пресс-служба правительства.
В дополнение к танку Т-34, уже хранящемуся в Эстонском военном музее, в разряд музейного имущества как государственная собственность перейдут красная звезда и две мемориальные плиты с памятника красноармейцам в парке возле Нарвского замка, металлическое панно, снятое с расположенного возле шоссе в Нарва-Йыэсуу памятника "Три штыка", красная звезда и мемориальная плита с братской могилы погибших во Второй мировой войне, расположенной между рекой Нарва и Бастионом Виктория, а также якорь и мемориальный камень от памятника Мерикюласкому десанту на Хийеметса теэ в Нарва-Йыэсуу.
Ранее указанные элементы носили статус "взятые на хранение" полицией.
"Целью переноса военных монументов из публичного пространства Нарвы и Нарва-Йыэсуу было обеспечение внутренней безопасности", - сказал министр внутренних дел, лидер Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс.
По его словам, в контексте войны на территории Украины эти монументы стали источником напряжения в обществе, поэтому в интересах общественного порядка их было необходимо быстро убрать.
"Вместе с тем эти монументы являются хоть и достойной сожаления, но все же частью истории и исторической памяти Эстонии. Поэтому мы должны поместить их в такой контекст, в котором значение установленных чужой властью памятников будет адекватно объясняться. Изучением военной истории Эстонии и культурного наследия, а также ознакомлением с ним людей занимается Эстонский военный музей, поэтому следующим логическим шагом будет передать монументы и их детали, которые до сих пор были на сохранении в полиции, в собственность государства, в затем – в число музейных экспонатов", - сказал министр внутренних дел, который внес в правительство соответствующее предложение.
Утром 16 августа правительство решило убрать из публичного пространства Нарвы военные монументы советского времени, в первой половине дня шесть монументов было убрано, а памятная табличка на братской могиле погибших в войну, расположенной между рекой Нарва и Бастионом Виктория, заменена на нейтральную.
Напомним, правительство приняло принципиальное решение убрать военные памятники, установленные оккупационной советской властью, из публичного пространства до конца этого года. Конкретный график и очередность будут зависеть от готовности местных самоуправлений и логистических планов. Перезахоронение военных могил осуществляется в сотрудничестве с местными самоуправлениями и в соответствии со всеми международными обязательствами по охране культурного наследия и обеспечению покоя погибших, которые взяла на себя Эстония.
Редактор: Сергей Михайлов