Полиция прервала митинг в Нарве в поддержку возвращения советских памятников

Полиция прервала проходивший в субботу в Нарве митинг в поддержку возвращения советских памятников, так как на мероприятии была представлена военная символика и нарушены требования по организации публичного собрания.
В отношении организатора митинга и двух его участников возбуждено дело о проступке, сообщил Департамент полиции и погранохраны.
По словам оперативного руководителя Идаской префектуры Урмаса Эльми, митинг полицией был зарегистрирован, но для предотвращения возможных провокаций мероприятию было уделено повышенное внимание. "Нашей целью было обеспечить общественный порядок на митинге и следить за тем, чтобы мероприятие прошло мирно и без беспорядков. Мы прервали митинг, потому что участвующие в нем люди демонстрировали военную символику и не соглашались ее убрать", — сказал Эльми.
Полиция доставила в участок организатора митинга - 52-летнюю женщину. В отношении неё возбуждено дело о проступке по статье пенитенциарного кодекса, которая касается нарушения требований о проведении публичного собрания. Кроме того, в отношении двух лиц, носивших воинские знаки различия, возбуждено дело о проступке по статье пенитенциарного кодекса, которая касается возбуждения ненависти.
"Мы оцениваем риски и угрозу общественному порядку по каждому публичному собранию, мы беседовали с организаторами митинга. Мы предварительно пообщались с ведущим сегодняшнего мероприятия, объяснили возможные опасности и напомнили, что в Эстонии не разрешено использование военной символики и разжигание ненависти. Мы также пояснили, что ответственность за соблюдение всех требований, установленных для организации общественного собрания, лежит на организаторе собрания".
Полиция ежедневно обращает внимание на использование пропагандирующей войну символики, разговаривает с людьми, использующими эту символику, и объясняет, что это имеет провокационный эффект. Если человек не согласен убрать символ, полиция реагирует решительно и, как правило, возбуждается дело о проступке.
Редактор: Надежда Берсенёва