В общественных местах Таллинна установлено 800 камер видеонаблюдения

Камера видеонаблюдения.
Камера видеонаблюдения. Автор: ERR

В настоящее время в общественных местах столицы установлено 800 камер видеонаблюдения, в будущем их количество будет расти.

Камеры устанавливаются для наблюдения за дорожным движением или из соображений безопасности.

По словам представителя Департамента полиции и погранохраны Айвара Круппа, в настоящее время в общественных местах Таллинна установлено 800 камер. Обычно решение об установке камер принимает местное самоуправление, которое учитывает уровень преступности в той или иной местности. Кроме того, камеры видеонаблюдения также устанавливаются временно, когда приближается крупное событие.

По словам Круппа, камеры видеонаблюдения играют важную роль в обнаружении правонарушений. По сравнению с предыдущими годами видно, что камер в общественных местах стало намного больше, добавил он.

Крупп отметил, что в полиции доступ к записям с камер видеонаблюдения могут получить не все, а только полицейские, имеющие специальное разрешение.

"По каждой камере в общественном месте граждане имеют право обращаться в Инспекцию по защите данных. Вместе с Инспекцией по защите данных мы всегда можем проверить местонахождение камеры, и то, какую безопасность она создает", - сказал Крупп.

По словам юриста Инспекции по защите данных Кадри Леванд, вопрос законности камер - одна из трех тем, вызывающих наибольшее количество обращений в ведомство. По словам Леванд, люди часто звонят в Инспекцию по защите данных, чтобы узнать, законно ли установлена ​​та или иная камера.

В то же время существуют и общедоступные веб-камеры, изображения которых могут просматривать все желающие. Например, на сайте ilm.ee можно увидеть прямые трансляции из самых важных центров и пляжей.

По словам Леванд, эти камеры не предназначены для предотвращения преступлений, поэтому качество изображения не должно быть слишком хорошим, чтобы можно было идентифицировать человека.

В последнее время в Эстонии проводятся дискуссии о том, нарушают ли камеры видеонаблюдения право людей на неприкосновенность частной жизни.

По словам Леванд, Эстония постепенно движется к культуре слежки.

"Да, мы действительно движемся к культуре слежки, и обратного пути уже нет. Возможно, будущие поколения будут относиться к этому иначе, - отметила Леванд и добавила, что сегодня почти каждый человек задумывается о том, чтобы установить на своей территории камеру видеонаблюдения.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: