Вскоре в Эстонии можно будет выращивать более "крепкую" коноплю

Министерство социальных дел готовит поправку к постановлению, что позволит выращивать в Эстонии коноплю с более высоким содержанием тетрагидроканнабинола. Курильщиков конопли это изменение вряд ли затронет, но фермеры смогут значительно расширить свой ассортимент.
В настоящее время в Эстонии можно выращивать только такую коноплю, которая содержит менее 0,2% наркотического тетрагидроканнабинола или ТГК. В начале следующего года будет разрешено выращивание конопли с содержанием 0,3% ТГК.
Для этого Министерство социальных дел готовит поправку к перечню наркотических и психотропных веществ. Причина изменений не в более либеральной политике в отношении наркотиков, а в озабоченности европейских фермеров небольшим ассортиментом.
Руководитель компании Perfect Plant, много лет возившей в Эстонию семена конопли, Аго Сийнер привел пример, что в наших условиях для семеноводства стоит сеять только два сорта. "Однако с этим изменением станут доступными еще три-пять сортов, которые мы сможем выращивать для получения семян", - сказал Сийнер.
На европейском уровне решение об изменении правил было принято в конце прошлого года, когда постановлением Европейского парламента и Совета было определено, что в будущем субсидии могут выплачиваться и на выращивание более "крепкой" конопли.
По словам руководителя отдела, занимающегося прямыми субсидиями в Министерстве сельского хозяйства, Рено Паю, это могло бы помочь европейским фермерам.
"Во многих странах мира этот процент составляет от 0,3 до одного. Европейский союз приближается к остальному миру в плане этого требования", - сказал Паю.
Журнал Forbes пишет, что в настоящее время в Европейском союзе насчитывается около 70 различных сортов конопли. В результате изменения фермеры получат еще 500 сортов.
В Эстонии коноплю выращивают примерно на 6800 га.
Рено Паю не считает, что это изменение сильно повлияет на эстонских фермеров. По его мнению, самым популярным сортом конопли здесь по-прежнему останется Finola.
Несколько местных производителей ожидают от изменений появления нового отечественного сорта под названием Estica. При этом содержание ТГК в нем значительно ниже, чем у его финского родственника.
Паю отметил, что смягчение правил поможет предотвратить те случаи, когда производитель конопли теряет сельскохозяйственную поддержку из-за превышающего границу содержания ТГК. В Эстонии такие единичные истории были в 2017 и 2018 годах. Однако в Южной Европе, где выращивание конопли более популярно, и условия благоприятствуют возникновению большего количества ТГК, это происходит чаще.
"Эти государства хотели еще увеличить этот процент", - сказал Паю.
Правила смягчают по возможности немного
Аго Сийнер сказал, что Евросоюз остановился на полпути. Он объяснил, что коноплю все чаще выращивают для производства других каннабиноидов, таких как КБД. Как правило, больше КБД получается от растения, в котором больше ТГК.
"Они биологически развиваются в растении на определенных стадиях роста в нормальных условиях", - пояснил Сийнер.
Первую грань между наркотической и технической коноплей Европейский союз установил в 1984 году. Тогда в растениях разрешалось 0,5% ТГК. Четыре года спустя лимит был снижен до 0,3%, и с 1999 года по сегодняшний день субсидируется только выращивание конопли с содержанием 0,2% ТГК.
Европейский союз регулирует то, за выращивание какой конопли выплачивается пособие.
"Но если страна ЕС сама хочет разрешить выращивание некоторых сортов с содержанием ТГК выше 0,3%, это остается на усмотрение государства", - сказал Паю.
По словам Аго Сийнера, поляки планируют разрешить выращивать коноплю с содержанием ТГК до 1%. "Если говорить об уровне, который начинает воздействовать на человека нейрохимически, то 1% тоже довольно далек от этого", - сказал Сийнер.
Советник отдела народного здоровья Министерства социальных дел Кристийн Микко сказала, что с точки зрения здоровья не имеет большого значения, содержит ли растение конопли 0,2% или 0,3% ТГК. Однако министерство все же не поднимает разрешенный уровень выше этого.
"Мы повысим его ровно настолько, насколько это необходимо, - подчеркнула Микко. - Мы хотим сохранить его как можно ниже". Она отметила, что действие ТГК зависит от организма человека.
"Поскольку организмы разные, невозможно указать определенный процент ТГК, который оказывает на человека наркотическое действие", - сказала Микко.
Редактор: Ирина Киреева