Человеческие проблемы животных не касаются: как зоопарк заботится о своих обитателях

Таллиннский зоопарк.
Таллиннский зоопарк. Автор: Anastassija Aanja

В преддверии 83-го дня рождения Таллинского зоопарка специалист центра экологического образования Дарья Зубарева рассказала Rus.ERR о том, что интересного будет в новых экспозициях "Тропический лес" и "Тигровая аллея", почему у нас не будет жирафов, как настроить контакт с животным, а также подробнее о праздничных мероприятиях на 25 августа.

"Тропический лес" - это экспозиция дождевого леса Юго-Восточной Азии. Идея экспозиции состоит в том, что сначала посетитель заходит в темный туннель, где животных не будет. Это нужно для того, чтобы замедлиться. После туннеля посетитель попадает в зеленый тропический лес, где под прозрачным куполом его будут окружать деревья, кусты и различные растения. Какие-то животные будут жить и передвигаться совершенно свободно, например разные птицы и летучие лисы. Часть животных будет находиться за вольером. Будут установлены стенды с информацией об эволюции видов и исследованиях. Двигаться по экспозиции можно будет в одном направлении", - рассказала Зубарева.

"Когда посетитель проходит тропический лес, он попадает в интерактивный зал, из которого можно пройти в ресторан. И вот вы, покупаете себе что-нибудь вкусненькое, садитесь на террасу и вдруг понимаете, что за стеклом за вами наблюдает тигр! То есть, фактически вы переходите из Юго-Восточной Азии на Дальний Восток. В "Тигровой долине" будет несколько вольеров для амурского тигра, а также дополнительный вольер для дальневосточного леопарда, который уже есть у зоопарка. Также будут вольеры для пищух, харзы, некоторых копытных", - добавила она.

Комплекс будет начинаться от тропического леса и дойдет до слоновника. Для тигров предусмотрены бассейны, а так как климат Амурской области холоднее, чем в Эстонии, то зоопарку не нужно строить крышу и менять флору. "Вольер будет очень похож на их место обитания. По планам, "Тигровая долина" будет готова летом следующего года, к этому времени из "европейского турне" вернется наш тигр Боцман и один из его сыновей", - пояснила Зубарева.

Держать жирафа было бы нерационально

На вопрос, на что уходит больше всего средств, представитель зоопарка ответила - на корм, по той причине, что в зоопарке находится более 350 видов животных, в том числе хищники, которым нужно мясо и крупные животные, например слоны.

"Если животным требуется лечение, у нас есть собственные ветеринары, а если нужно проводить какие-то более серьезные операции, то зоопарк завет своих партнеров из эстонских университетов или даже из-за границы, но это такие одноразовые затраты", - добавила Зубарева.

Очевидно, что в этом году затраты будут расти, поэтому хорошо, что зоопарк несколько лет назад решил, что масштабных построек в планах больше нет. "Если зоопарк решил больше не строить больших внутренних экспозиций, то это повлияет на выбор животных, которых мы можем содержать. Например, мы можем содержать дальневосточных животных, а вот держать жирафа было бы нерационально. Поскольку Эстония - северная страна, теплолюбивые животные по полгода должны находиться в здании, а это дополнительные затраты на тепло. Кроме того, жираф стадное животное, а значит понадобится строительство нового большого вольера", - отметила Зубарева.                                                                              

"При планировании коллекции мы должны думать, в чем будет польза для эстонского общества, как экологично разместить животное, как использовать имеющуюся территорию и условия", - пояснила она, добавив, что поскольку в мире миллионы разных животных, то в зоопарке всегда будет, кого выбрать.

На вопрос, что зоопарку дают, например слоны, собеседница ответила: "Мы можем проводить образовательные программы о слонах или участвовать в различных научных исследованиях".

Самке ленивца в Таллиннском зоопарке нравится

Если какой-то вид в зоопарке имелся, но было решено взять новое животное, то у зоопарка уже есть практика его содержания, тогда процесс адаптации пойдет легче. "Вот ленивец - совершенно новый вид, которого в зоопарке до этого никогда не было. Перед передачей ленивца была проведена серьезная теоретическая подготовка: планирование коллекции, его содержания и анализ того, сможет ли зоопарк это себе позволить. Когда животное приезжает, начинается практическая часть. Мы смотрим, что работает, а что - нет, как животное себя ведет, что любит. Сейчас у самки двупалого ленивица, которую назвали Тупсик, все хорошо, у нее в вольере есть друзья-соседи, в принципе ей тут нравится", - сказала Зубарева.

Есть посетители, которые хотят увидеть как можно больше животных. "Им хочется увидеть крокодила, слона, белого медведя. Это, как говорится, туристические магниты. А есть посетители, у которых имеются абонементы на месяц или год. Кто-то приходит посмотреть на улиток. Каждое животное для кого-то является любимцем, - сказала она. - Самое интересное - остановиться перед вольером, подождать и узнать, что животное будет делать дальше. На самом деле и для животного более интересно, когда кто-то просто тихо стоит. Большинство посетителей так не делают, значит тут что-то необычное, и тогда животное может подойти близко и само проявить интерес".

По ее словам, самым запоминающимся в посещении зоопарка станет налаживание такого индивидуального контакта, возможность заглянуть животному в глаза и понять, что оно тебя заметило, тогда можно почувствовать себя на одном уровне с абсолютно другой жизнью.

Чтобы узнать животных, насладиться природой и расширить свой кругозор Таллинский зоопарк приглашает всех на празднование своего дня рождения 25 августа. В этот день будут проводиться экскурсии для детей в слоновник и тропический павильон, также в детском зоопарке можно будет получить информацию о содержании домашних животных. Состоится благотворительный аукцион живописи в поддержку охраны природы, а вечером пройдет лекция и экскурсия о летучих мышах. Для участия в некоторых мероприятиях необходима предварительная регистрация. Подробную информацию можно получить на сайте зоопарка.

Материал подготовлен в рамках летнего Медийного марафона "Гражданские журналисты - для СМИ".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: