Зюлейха Измаилова: давайте запрещать загрязнение, а не движение

Прежде чем ограничивать возможности передвижения, городские власти должны обеспечить такие элементарные общественные услуги, как настоящие (не нарисованные) велосипедные дорожки с соответствующей инфраструктурой в виде велопарковок, круглосуточный общественный транспорт, а также городское пространство, поддерживающее более низкие скорости движения, считает Зюлейха Измаилова (партия Eesti 200).
О сокращении количества автомобилей в городах
По словам Измаиловой, в последнее время власти города стали лучше осознавать необходимость изменений, ведь только недавно, говоря о необходимости перестройки Пярнуского шоссе, вице-мэр Владимир Свет упомянул о мультимодальности. К сожалению, пока это сужено до общественного транспорта, но все же.
"Скоро пройдет год с момента местных выборов. В результате этих выборов социал-демократы теперь сотрудничают в Таллинне с Центристской партией. В администрацию столицы влилась новая кровь в виде вице-мэров по вопросам городского планирования и предпринимательства, - напомнила Измаилова. - Как вице-мэр по вопросам окружающей среде, я часто конфликтовала с ними, поскольку они отказывались принимать решения в пользу значительно более экологичных вариантов. Будь то строительство сотен солнечных парков на крышах городских зданий или проект Главной улицы столицы".
За последние недели социал-демократы выступили сразу с несколькими идеями, связанными с введением ряда запретов в столице, отметила Измаилова.
"Вице-мэр Йоозеп Вимм, с которым мы еще прошлым летом протестовали перед зданием "суперминистерства" против введения в поездах Elron билетов для велосипедов, теперь решил ограничить использование электросамокатов в ночное время, - напомнила Измаилова. - Партия, которая рекламировала перед выборами ночные автобусы, вместо того, чтобы предлагать реальные решения, начала ограничивать свободу".
Недавно Bolt отметил свое 10-летие и по этому случаю еще раз напомнил о важности уменьшения количества автомобилей в городах.
"На мой взгляд, проблема серьезная и подход Мартина и Маркуса Виллигов вполне уместен, т.е. создать рынок аренды, который проще, быстрее и дешевле, чем владеть личным автомобилем, - подчеркнула Измаилова. - Предприниматели увидели проблему и начали ее решать. Когда политик видит проблему и приступает к ее решению, он делает это с помощью запретов и приказов".
"Также была озвучена идея запретить движение автомобилей старше 20 лет в определенных зонах, хотя проблема шума и загрязнения воздуха, которую, видимо, пытаются решить, носит общегородской характер, добавила Измаилова. - Проблема настолько серьезна, что горожанам иногда приходится терпеть шум, превышающий норму в несколько раз".
Транспортный шум вызывает у жителей Таллинна хронические заболевания, на лечение которых уходит не менее 126,5 млн евро в год. Но даже если по всему городу запретят использование автомобилей старше 20 лет, то шум, к сожалению, не уменьшится, ведь их место займут новые машины, отметила Измаилова.
Измаилова: давайте запрещать загрязнение, а не движение
"Гуляя по Таллинну, практически на каждом шагу можно встретить валяющиеся на земле окурки, которые в конечном итоге оказываются в море. И хотя есть альтернатива одноразовой посуде в виде залоговых стаканов многоразового использования, пластиковые стаканчики с заправок и сетей быстрого питания по-прежнему загрязняют наше городское пространство и зеленые зоны. Почему никто из политиков не предлагает ограничить их продажу? Польза от этого, вероятно, увеличится не только для окружающей среды, но и для здоровья многих людей", - уверена Измаилова.
По словам Измаиловой, прежде чем ограничивать возможности передвижения, городские власти должны обеспечить такие элементарные общественные услуги, как настоящие (не нарисованные) велосипедные дорожки с соответствующей инфраструктурой в виде велопарковок, круглосуточный общественный транспорт, а также городское пространство, поддерживающее более низкие скорости движения, что способствовало бы снижению количества серьезных дорожно-транспортных происшествий и в то же время стимулировало бы людей использовать другие способы передвижения.
"В городе должна быть альтернатива автомобилю на все случаи жизни. В этом и заключается идея разнообразия видов транспорта", - отметила Измаилова.
"Но если все-таки очень хочется ввести какой-то запрет, то подумайте о загрязняющих воздух и шумных воздуходувках и фейерверках. С ними все ясно - их почти никто не любит", - предложила она.
Редактор: Ирина Догатко