Полиция: распространение фейковых новостей в Эстонии значительно увеличилось

Маарья Пунак.
Маарья Пунак. Автор: ERR

Полиция признает, что после начала войны в Украине распространение фейковых новостей в Эстонии значительно увеличилось, из-за чего у полицейских прибавилось много работы. Одной из основных целей распространения ложной информации является создание конфликтов вокруг украинцев, приехавших в Эстонию.

После того, как в Эстонию прибыли первые украинские беженцы, ложные новости стали причиной конфликтов между гражданами Украины и пророссийски настроенными жителями, рассказала специалист коммуникационного бюро Департамента полиции и погранохраны Маарья Пунак.

"Их количество значительно возросло. Если оглянуться назад, то в конце февраля - начале марта нам поступало очень много ложных сведений о конфликтах, в которых фигурировали военные беженцы, украинцы и русскоговорящие жители Эстонии, что не соответствовало действительности", - рассказала она.

"Именно в марте мы заметили новости, которых раньше не видели в наших социальных сетях. Когда было 9 мая, то в сетях начали распространять информацию, которая не соответствовала действительности. Сейчас ситуация аналогичная: если в Украине происходят изменения, это достигает и наших социальных сетей - мы тоже начинаем распространять информацию, которая влияет на эмоциональное состояние людей", - добавила Пунак.

Она объяснила, что цель распространения недостоверной информации - сбить с толку и расстроить людей, чтобы заставить их делать то, что они в противном случае не сделали бы.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: