Министр Сиккут призывает Еврокомиссию сделать цены на электроэнергию более прозрачными

Рийна Сиккут.
Рийна Сиккут. Автор: ERR

Формирование цен на электроэнергию необходимо сделать более прозрачным, также необходимо преобразовать систему автоматического повышения потолка цен на бирже электроэнергии, заявила министр экономики Рийна Сиккут в письме, направленном Европейской комиссии и NordPool.

Сиккут отметила, что цены на бирже электроэнергии NordPool достигли запредельного уровня, и при общем повышении цен это еще больше усугубит трудности предпринимателей и семей. Необходимо пересмотреть болевые точки системы, чтобы государство могло лучше защищать интересы потребителей.

По словам министра, для восстановления доверия людей и обеспечения того, чтобы они могли справляться при таких ценах на энергоносители, необходимо повысить прозрачность рынка.

"Для этого следует обнародовать больше информации о предложениях, сделанных на бирже электроэнергии, включая, например, обнародование происхождения, источника и объема предложений. Это поможет выяснить, вызваны ли неожиданно высокие уровни цен плохим стечением обстоятельств или за этим стоит желание некоторых производителей электроэнергии получить необоснованно высокую прибыль", - сказала Сиккут.

Также она считает проблемными процесс уведомления надзора за рынком, который должен быть быстрее, и автоматическую регуляцию цен на бирже электроэнергии, то есть систему, где достижение максимальной цены на бирже за один час автоматически поднимает ее еще выше через некоторое время.

"Необходимо найти альтернативы, чтобы обеспечить заинтересованность предпринимателей инвестировать в увеличение производства электроэнергии, но таким образом, чтобы это не оказывало негативного влияния на общество", - сказала Сиккут.

Политики некоторых стран планируют ограничить торговлю электроэнергией и доступность производственных мощностей, и Сиккут попросила Еврокомиссию активно заняться решением этой ситуации.

"Я понимаю беспокойство по поводу энергетической безопасности в преддверии зимы, но если страны начнут ограничивать продаваемую за границу энергию, то такие шаги не должны предприниматься за счет разрушения общего энергетического рынка, который создавался годами", - сказала она.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: