NordPool рекомендует участникам рынка электроэнергии пересмотреть свою стратегию торгов

В среду, 17 августа, между 18 и 19 часами биржевая цена на электроэнергию составила целых 4 000 евро за мегаватт-час.
В среду, 17 августа, между 18 и 19 часами биржевая цена на электроэнергию составила целых 4 000 евро за мегаватт-час. Автор: Pixabay

Биржа NordPool, проанализировав причины рекордно высокой цены на электроэнергию в августе, рекомендует участникам рынка электроэнергии пересмотреть стратегию того, как они предлагают продукцию рынку.

Согласно опубликованной Департаментом конкуренции в четверг оценке, повышение биржевой цены на электроэнергию в августе до 4000 евро за мегаватт-час, вероятно, не было связано с манипулированием рынком, а могло быть вызвано блоковым предложением, которое, возможно, не может быть подходящим для Балтийского рынка.

Региональный менеджер NordPool в странах Балтии Ингрид Арус ответила на вопрос ERR, пришел ли NordPool к такому же выводу, что биржа сотрудничает с регуляторами и прислала свои данные об инциденте, но добавила, что комментировать это могут только регуляторы.

По её словам, сомнительно, что блоковое предложение подходит для рынка стран Балтии из-за небольшого размера самого рынка.

Как отметила представитель NordPool, такой же вывод они сделали и в резюме: участники рынка должны пересмотреть свою стратегию того, как предлагать продукцию рынку.

"Мы не можем сказать, что они должны что-то менять, но можем посоветовать, как снизить этот риск в будущем", — добавила Арус.

Она отметила, что правила биржи не могут запрещать подобные предложения, поскольку речь идет о собственных стратегических решениях участников рынка.

"Мы создаем для них возможности, но что именно они делают и как торгуют — это их решение. Потому что возможностей много, есть разные продукты, но за стратегией стоит сам участник рынка", — пояснила региональный менеджер NordPool в странах Балтии.

Вечером 17 августа цена на электроэнергию в Эстонии, Латвии и Литве выросла до 4000 евро за мегаватт-час, а среднесуточная цена также была рекордно высокой — 682 евро за мегаватт-час.

Департамент конкуренции, начавший расследование по этому факту и установивший, что исключительно высокая цена на электроэнергию не была вызвана рыночными манипуляциями, на следующей неделе представит промежуточный обзор результатов анализа, но, поскольку проблема намного больше и шире и ей занимаются вместе с Латвией и Литвой, то для окончательного вывода может потребоваться больше времени. В связи с этим расследование, вероятно, продолжится и после следующей недели.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: